Греция после выборов уже сформировала правительство

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Греции объявлен состав нового правительства - его вновь возглавил лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас. В воскресенье партия выиграла выборы, а во вторник Ципрас по поручению президента уже сформировал кабинет министров.

Список министров был оглашен во вторник вечером. Он включает в себя как новые министерства и новых министров, так и уже знакомые лица, пишет "Греческий репортер".

Большинство министерских портфелей получили те же люди, которые были представлены в предыдущем правительстве.Так, Яннис Драгасакис вновь стал вице-премьером, Никос Котзиас - министром иностранных дел, Панос Камменос - министром обороны, Эвклид Цакалотос - министром финансов.

Премьер-министр Греции Ципрас также решил изменить структуру трех прежних министерств. Так, министерство экономики, инфраструктуры, морских дел и туризма теперь представляет из себя три ведомства: министерство морской и островной политики, министерство экономики, развития и туризма, министерство инфраструктуры, транспорта и связи. Преборазованы также министерства окружающей среды и министерство культуры, образования и религии. 

Специальный комитет по борьбе с коррупцией, который был ранее под управлением бывшего государственного министра Панайотиса Николодиса, теперь будет под юрисдикцией министерства юстиции.

Из министров временного служебного правительства, которое должно было проработать до выборов, только министр миграционной политики Яннис Моузалас сохранил свой пост.

Министр финансов Йоргос Хулиаракис продолжит трудиться заместителем министра финансов. Он возглавлял Минфин в служебном правительстве на период выборов, а до этого был руководителем группы экономических экспертов и активно участвовал в переговорах с кредиторами. Теперь политик стал первым заместителем главы Минфина и будет отвечать за казначейство.

В среду утром правительство будет приведено к присяге.

Первым крупным испытанием для нового кабмина станут переговоры по госдолгу Греции.

Прежнее правительство было распущено после раскола в правящей партии СИРИЗА, когда Ципрас, вопреки своим предвыборным обещаниям, пошел на уступки международным кредиторам и подписал новый меморандум, согласно которому Греция берет на себя обязательства продолжать политику жесткой экономии. Правящая коалиция потеряла большинство, пришлось проводить внеочередные выборы - в которых снова победила СИРИЗА и Ципрас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное