Гражданские пилоты требуют от военных НАТО обеспечения безопаcности полетов

Персонал военных радаров должен теснее сотрудничать с гражданскими авиаперевозчиками и делиться с ними информацией, заявил глава Норвежского союза пилотов авиалиний (Norsk Flygerforbund). Причина для выдвижения требования — инциденты с военными самолетами-«призраками», каждый из которых мог окончится катастрофой. Подразумевается, что самолеты, о которых идет речь — российские, а радарные службы — НАТОвские.

КОНТЕКСТ

Гражданские самолеты, а также управляющие их полетами диспетчерские службы не оснащены локаторами в классическом понимании этого слова. Вместо них они полагаются установленные на других бортах на транспондеры. Эти устройства передают с летящего борта данные о его принадлежности, курсе, высоте и скорости. Военные машины также оснащены транспондерами, но их пилоты могут выключать эти приборы, становясь невидимыми для гражданских служб.

«Поток самолетов над Европой становится все плотнее и плотнее, а запас безопасности, соответственно, меньше. Когда военная активность в воздухе увеличивается и становится агрессивнее, гражданские пилоты начинают нервничать», — заявил Норвежскому радио и телевидению NRK глава Norsk Flygerforbund Петтер Фрёде. Он подчеркнул: «Как минимум мы должны иметь представление о наличии военных самолетов по нашему маршруту».

Со времен Холодной войны интенсивность авиаперевозок в Европе удвоилась. Минимальное допустимое расстояние между бортами в воздухе сжалось с 600 до 300 метров и жертвовать безопасностью и далее немыслимо. Фрёде подчеркнул:

«Когда ты летишь со скоростью 850 километров в час, у тебя не так много времени для маневра уклонения, тем более если все, что у тебя есть — визуальный контакт. И он возможен только в дневное время и при хорошей видимости».

В качестве примера частичного решения проблемы Фрёде упомянул опыт Дании. Как уже писал Rus.lsm.lv, в марте российский военный самолет с выключенным транспондером всего на 90 метров разошелся с рейсовым бортом SAS в небе над Балтийским морем между Данией и Швецией. Столкновение было предотвращено благодаря информации, экстренно переданной оператором военного радара гражданскому диспетчеру. С тех пор, по словам Фрёде, датчане изменили модель управления воздушным пространством. Военные самолеты, перехватив «призрак», обязаны уведомлять о его перемещениях и гражданских диспетчеров.

По мнению Фрёде, это шаг в правильном направлении, но не лучший из возможных. Он полагает:

информация с военных систем наблюдения должна поступать к гражданским летчикам напрямую и без посредников.

КОНТЕКСТ

Сегодня Министерство обороны Литвы сообщило, что с началаэтого года перехватчики НАТО 112 раз выполняли миссии обнаружения и сопровождения российских боевых самолетов, приближающихся к границам стран Балтии. В 2010-м году таких эпизодов зарегистрировано 4, в 2011 — 37, в 2012 — 44, и в прошлом — 47, передает BNS.

Операторы радарных станции сети ПВО Норвегии регулярно связываются с гражданскими коллегами, сообщает NRK со ссылкой на слова коммандера Йенса Хёлунда, представляющего Штаб управления обороной. В экстренных случаях военные напрямую вызывают гражданского пилота, но обычно информация поступает через службу гражданских диспетчеров Avinor. Ее предcтавитель Кристиан Лёкса заявил NRK, что обмен информацией в режиме реального времени в данный момент технически невозможен. Преодоление технических препятствий потребует значительных ресурсов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за минувший год активность российских военных — включая и боевую авиацию — у границ стран НАТО многократно возросла. Российские пилоты, выполняющих полеты в том числе и над международными водами Балтийского моря, как правило, не включают транспондеры и не уведомляют гражданские диспетчерские службы о своем маршруте. (В результате другим странам приходится поднимать для перехвата и опознания «призрака» свои самолеты, а для рейсов коммерческой авиации создается опасность.) European Leadership Network, базирующаяся в Великобритании неправительственная исследовательская организация, специализирующаяся на оборонной проблематике, в своем недавнем докладе, обобщившем все произошедшие за последний год инцидента такого рода, назвала такое поведение российских летчиков типичным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно