Госсекретарь США: сделка с Ираном возможна на этой неделе

Соглашения с Ираном по его неоднозначной ядерной программе возможно достигнуть уже на этой неделе, заявил журналистам госсекретарь США Джон Керри. В столице Австрии Вене сейчас идут переговоры Ирана с США, а также Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, сообщает ВВС.

Впрочем, Керри также предупредил, что стороны не достигли взаимопонимания по «нескольким наиболее сложным вопросам».

Участники переговоров намерены завершить их 7 июля. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил в пятницу, что «сделка никогда не была ближе». Но в понедельник он сделал очередное, уже не столь радужное заявление относительно ядерных переговоров, пишет The Jerusalem Post.  Он признал, что у Ирана и стран «Большой шестерки» все еще остаются определенные разногласия.

«У сторон все еще имеются разногласия, некоторые вопросы не решены, однако мы стараемся и тяжело работаем, чтобы добиться соглашения», – сказал Зариф.

«Если трудные решения будут приняты в ближайшие несколько дней и будут приняты быстро – мы могли бы получить согласие на этой неделе», – прогнозирует Керри.  

Итоги переговоров в последние несколько дней он назвал «подлинным прогрессом». Но предупредил о готовности США выйти из процесса переговоров в случае, если соглашения достигнуть не удастся ввиду того, что со стороны Ирана может быть продемонстрирована «абсолютная непримиримость и нежелание двигаться в тех вещах, которые важны».

Глава МИД ЕС Федерика Могерини, со своей стороны, считает, что атмосфера на переговорах царит «конструктивная и позитивная».

«Мы очень близки [к сделке]», – сказала она.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно