Глава ВВС Эстонии о военной активности России: причин для паники нет

По словам главы ВВС Эстонии полковника Яака Тариена, в приграничных полетах российских военных самолетов нет ничего необычного, причин для паники нет.

По словам Тариена, в последнее время идет много разговоров о приближении российских военных самолетов, но для Эстонии это, несомненно, не является прямой угрозой. «Летают так, как летали десятилетиями. Я совершенно не разделяю панику, которая находит отражение в некоторых статьях, будто это нечто необыкновенное», – цитирует полковника Postimees.

«Время от времени вызвавшие интерес полеты идентифицируют и сопровождают. Это обычная практика, свойственная не только НАТО: государства, не являющиеся членами НАТО, тоже совершают идентифицирующие полеты вблизи своего воздушного пространства и сопровождают заинтересовавшие их самолеты, – пояснил Тариен. – Когда происходили нарушения границы, об этом извещали общественность. Если суверенитет Эстонии не нарушается, мы не видим причин делать акцент на идентифицирующих полетах. Но если об этом заходит речь, мы этого не скрываем».

«Транзит между Россией и Калининградом осуществляется уже два десятилетия, и это вполне обычно. Да, в последние пару лет полетов стало больше. Большой спад был в 2006-2008 годах, когда летали очень-очень мало. На то были бюджетные и прочие причины. Сейчас же они своей военной реформой восстановили цикл обучения пилотов, и полетов стало довольно много», – пояснил Тариен, отметив, что не стоит связывать приграничные полеты с украинским кризисом.

Полковник добавил, что приближение к воздушной границе – это, скорее, нарушение добросовестной практики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно