Глава МИД ФРГ: Пока в Сирии война — поток беженцев в Европу не остановить

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Пока Латвия теряет население, а бывшие латвийцы обдумывают возвращаться на родину или нет, в ближайшие две недели Латвия примет новую партию беженцев. Сколько приедет на этот раз и когда именно — пока не известно. О кризисе беженцев и не только говорил в Риге министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Расширенные стенограмма и видео эксклюзивного интервью Русскому вещанию LTV7.

— Господин Штайнмайер, спасибо за возможность этого эксклюзивного интервью для Латвийского общественного телевидения. Я начну его с вопроса, который волнует нас всех здесь в Латвии. Это вопрос российско-украинских отношений после Крыма. Россия слишком близка к нам, чтобы не думать о ней ежедневно. И мы о ней думаем. Как вы оцениваете прогресс после принятия Минских соглашений? Можем ли мы вообще говорить о прогрессе?

— Если вы спрашиваете, какова ситуация на данный момент, то я могу сказать, что прогресс слишком медленный. Конечно, конфликт поутих, но в последние недели мы видим, что перемирие постоянно прерывается. Что касается политической составляющей, то и в подготовке Закона о выборах в самоуправления [Украины] мы недостаточно быстры. Поэтому примерно две недели назад в Берлине состоялась еще одна встреча на уровне глав МИД, несколько дней назад состоялся разговор в «нормандском формате» между президентами и немецким канцлером. Мы видим, что надо сконцентрироваться на двух вещах. Во-первых, нам надо сбалансировать все взгляды, касающиеся этого закона, чтобы потом была реальная возможность проголосовать его в Раде Украины. Параллельно нужно работать над вопросом безопасности в Восточной Украине.

— Думаете ли вы что Крым когда-нибудь снова будет укранским?

— Аннексия Крыма противоречила международному праву. Мы никогда ее не признаем. И Украина это знает. Это общая позиция всех европейских государств.

— Никто лучше Германии не знает, что значит «пропаганда». Вы в последнее время демонстрируете поддержку и глубокое понимание необходимости сильных, независимых масс-медиа — в частности здесь, в балтийских странах, в Латвии. Зачем вам это надо?

— Я лично уверен в том, что ситуация изменилась и вопрос безопасности больше нельзя рассматривать узко. Поэтому мы не можем реагировать на эти изменения исключительно классическим способом. Мы видим, что социальные медиа, Интернет играют сейчас особую роль в обострении ситуации. В последние два года это особенно заметно в отношениях России и Украины, России и Запада. Как на это отвечать — это решающий вопрос. Конечно, когда используются инструменты гибридной войны, НАТО и Западу надо быть готовыми. Конечно,

если есть пропаганда, надо думать, как на нее отвечать. Но это не должна быть контрпропаганда. Мы и здесь, в Латвии, говорим о чем-то другом. И наш опыт показывает, что нельзя отвечать классической контрпропагандой,

но  [надо отвечать] прозрачной информацией.  И я рад, что Латвия заинтересована именно в таком подходе.

— Вопрос беженцев. На международном уровне Германия демонстрирует весьма доброжелательное отношение к беженцам. В то же время здесь в Латвии, на национальном уровне, у нас развернулась очень эмоциональная дискуссия о том, как нам жить здесь всем вместе, как строить нашу новую жизнь с беженцами. Чему нам стоит поучиться у Германии?

— Мы должны все учиться. Друг у друга. Но сначала нам всем вместе нужно понять, что в прошлом году мы все столкнулись с непредвиденной и особенной ситуацией. Люди не просто отправились  в путь на поиски лучшей жизни. Беженцы — это последствие войны и гражданской войны. Больше половины их них — из Сирии и близлежащих регионов. Поэтому нам надо найти ответы в двух направлениях. Первый — работать над причиной потока беженцев.

Пока в Сирии будет продолжаться гражданская война, пока на будет восстановлена государственность Ливии, поток беженцев будет не остановить.

Поэтому надо ликвидировать первопричину. Поэтому мы работаем не только над интеграцией беженцев, но и я лично много работаю над тем, как прийти к миру в Сирии. Это все в будущем поможет контролировать потоки мигрантов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное