Форель, устрицы и мидии могут вырваться из невода российского эмбарго

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Минсельхоз предлагает разрешить ввоз в Россию молоди радужной форели, устриц и мидий, выведя их из перечня санкционных продуктов. Тем самым министерство хочет поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в министерстве.

Документ направлен на согласование в профильные ведомства, в правительство он поступит во второй половине июня.

Как сообщил представитель Минсельхоза, разработка проекта постановления стала ответом на просьбы рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов. Исключить молодь устриц из санкционного списка ранее уже предлагал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он объяснял это необходимостью стимулировать рост внутреннего производства устриц, так как черноморские хозяйства полностью зависят от импортного посадочного материала.

По расчетам Минсельхоза, в 2014 году объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил около 160 тыс. тонн. В 2015 году министерство ожидает роста производства не менее чем на 10%, к 2020 году, по его прогнозу, этот объем должен достигнуть 315 тыс. тонн. На поддержку аквакультуры в 2015 году будет выделено более 400 млн руб. в виде субсидий ставок по инвестиционным кредитам. Господдержку могут получить и компании, которые собираются выращивать собственную молодь для товарных ферм.

Менеджер крупного производителя российской форели говорит, что его компания берет смолт в Белоруссии. Однако, знает он, большинство северо-западных рыбохозяйственных предприятий закупали посадочный материал в Финляндии. До введения санкций объем закупок мальков форели в Скандинавии достигал 3 млн штук.

Правительство РФ ранее уже неоднократно корректировало санкционный список в сторону сокращения: кроме мальков из него были исключены также БАДы, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты, семенной картофель, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная для посева, горох для посева.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России. На данный момент запрет уже вступил в силу. Представители отрасли считают, что из-за такого решения часть предприятий могут прекратить свою деятельность.

Вокруг шпрот, которые для Латвии являются одним из основных экспортных товаров, периодически возникают диоксиновые скандалы. Последний из них относится к 2009 году, когда Европейская комиссия предложила снизить предельно допустимые нормы содержания этого вещества на 37%. Тогда это поставило бы под удар всю нашу рыбоконсервную промышленность, так как лишило бы шпроты их привычного вкуса. Традиционную рецептуру в конечном итоге удалось отстоять.

Но настоящую «шпротную войну» Латвия и Россия пережили в 2006–2007 годах. Тогда Россельхознадзор запретил поставки продукции семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов. Причиной было повышенное содержание бензапирена: введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Два предприятия - Carnikavas konservi и Ulmes - «шпротную войну» не пережили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное