Финляндия начала проверку документов на шведской границе

В эту субботу в городе Торнио на севере Финляндии начали проверять документы у лиц, ищущих убежища, которые прибывают со шведской границы. Жители города вышли на демонстрацию, протестуя против растущего притока беженцев, сообщает Reuters.

«Отныне, люди, пересекающие границу в Торнио будут проверяться в соответствии с процедурой под руководством полициеи», говорится в официальном заявлении Министерства внутренних дел Финляндии.

Министерство заявило, что соискатели убежища отныне не смогут продолжать свой путь из Торнио в другие места Финляндии, не получив официальную регистрацию в качестве лиц, ищущих убежище.

«Ситуация на севере неуправляема. Люди должны продолжать двигаться отсюда к любому полицейскому отделению в Финляндии», - заявил ежедневному изданию Helsingin Sanomat представитель МВД Пайви Нерг.

В демонстрации в субботу принимают участие около ста человек. Люди выстроилось в «живую стену» на границе Финляндии и Швеции, сообщает Yle.fi. По сообщению полиции Лапландии, мероприятие проходит спокойно.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в середине сентября на границах некоторых стран ЕС было приостановлено действие Шенгена и восстановлен паспортный контроль. Первой Такой шаг предприняла Германия, за которой последовали Австрия, Чехия и Словакия.

Ситуация уже начала отражаться на работе латвийских рейсовых автобусов, следующие из Риги в «старую» Европу.

КОНТЕКСТ

Границы между государствами-участниками Шенгенского договора, на которых в последние дни был введен полный или выборочный контроль документов:

Венгрия—Австрия
Словакия—Венгрия
Словакия—Австрия
Австрия—Германия
Германия—Чехия
Нидерланды—Германия

 

14 cентября Польша заявила, что не примет планируемых квот Евросоюза на приём беженцев и готова ввести меры пограничного контроля на границах с другими странами Евросоюза.

Государства «старой Европы», выступающие за введение обязательных квот на прием беженцев членами ЕС, в первую очередь ФРГ и Франция, ранее связывали вопрос распределения искателей убежища с сохранением действия Шенгенского соглашения.

Так, как уже писал Rus.lsm.lv, канцлер ФРГ Ангела Меркель подвергла посткоммунистические государства ЕС критике за их отрицательную позицию по квотам. Она заявила, что в случае отказа от справедливого распределения бремени приема беженцев под угрозой оказывается функционирование шенгенской зоны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно