Финляндия начала откупаться от беженцев, Латвия пока даже не запросила денег

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Искатели убежища в Финляндии теперь могут требовать подъемные — до 1000 евро — для возвращения домой.

КОНТЕКСТ

Европейская комиссия накануне сообщила, что за 5 лет направит странам-членам ЕС в общей сложности 2,4 млрд. евро на покрытие части расходов по миграционным и антимиграционным программам. Средства отпускаются в соответствии с национальными проектами, которые правительства государств-участниц подали Еврокомиссии. Как убедился Rus.lsm.lv на сайте Еврокомиссии, Финляндии причитается 54 млн. евро, Эстонии — 35,3 млн. евро, Литве — 17,2 млн. евро плюс еще 154 млн. на обеспечение «специальной транзитной схемы» на калининградском направлении. Латвии, правительство которой, вопреки протестам, объявило о готовности добровольно принять 250 беженцев, в списке получателей европейского финансирования нет. Ряд национальных программ еще только будет рассматриваться Еврокомиссией по мере поступления до конца года.

Такой порядок предусматривается новым законом в отношении лиц, чьи прошения об убежище были отвергнуты или же кто сам отозвал свое заявление, сообщает Радио Финляндии — YLE.  Точная сумма «гранта» зависит от степени развитости страны происходения иммигранта. Она может быть увеличены сверх стандартного порога, если заявитель, к примеру, был доставлен нелегальными транспортировщиками иммигрантов.

Грант целевой и может быть выплачен деньгами или деньгами и товарами. Часть наличных выдается непосредственно перед отбытием, остаток — по прибытию в страну происхождения. Кроме того, покрываюся расходы на авиаперелет, оформление проездных документов и другие связанные с репатриацией расходы.

Цель нового регулирования, поясняет YLE — ускорение репатриации людей, которые могут стать экономическим обременением для страны или же тех, кого невозможно депортировать силой. Полиция Финляндии имеет право силой посадить высылаемого в самолет, однако такая мера возможна не всегда — часть государств принимает обратно только тех, кто возвращается добровольно.

Кроме того, однократные казенные «подъемные» выгоднее для бюджета, чем длительное содержание человека в центре для беженцев (кроме того, каждого принудительно репатриируемого в полете сопровождают двое полицейских, для которых, разумеется, приходится покупать и обратные билеты).

В прошлом году, когда программой репатриации занималась Международная организация по миграции, уточняет YLE, из Финляндии добровольно выехали 318 искателей убежища. Из них 75 вернулись в Ирак, 37 — в Россию и 37 — на Украину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное