Финляндия ищет средства на программу перевооружения

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Ближайшим двум правительствам нейтральной балтийской страны придется принять дорогостоящие меры, направленные на поддержание ее обороноспособности, заявил глава военного ведомства Финляндии Карл Хаглунд.

Контекст

Стоимость одного нового относительно современного истребителя может составлять от 35-45 млн. евро (шведские JAS 39 Gripen) до 130-200 млн. евро (главным образом американский F-35 JSF).

Это означает, что необходимые средства придется изыскать за счет сокращения других статей государственного бюджета, подчеркнул Хаглунд в интервью YLE, общественному ТВ и радио Финляндии. «Мы провели реформу вооруженных сил, и она дала экономию, которой мы добивались. Но этот лимон уже выжат досуха. В долгосрочной перспективе над потребуются поставки новой техники для замены стареющего оборудования», — объяснил он.

В частности, речь идет об обновлении системы противовоздушной обороны и замене всего парка перехватчиков F\A-18 Hornet. В мае будущего года министерство обороны опубликует итоги проводящегося сейчас изучения возможных вариантов. «По моему мнению, другой возможности сохранить обороноспособность, кроме приобретения новых истребителей, не существует. Конечно, мы не можем игнорировать факт, что это будет очень дорогим мероприятием», — заметил Хаглунд.

По его словам, только что завершившаяся (как уже сообщал RUs.lsm.lv, безрезультатно) операция шведских вооруженных сил по поиску возможно вторгшейся в территориальные воды страны якобы российской подлодки, лишь «демонстрируют, насколько напряженной является ситуация здесь, на севере [Балтики], в основном из-за кризиса на Украине».

Стоящие сейчас на вооружении ВВС Финляндии 57 бортов F\A-18 Hornet спроектированы американской McDonnell-Douglas, однако были собраны по лицензии в самой Финляндии. Решение об их приобретении было принято в 1992 году — как только оно стало политически возможным после распада СССР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное