Финляндия готова призвать миллион резервистов

Почти миллион граждан Финляндии, числящихся в резерве вооруженных сил страны, получают письма с изложением их обязанностей в случае возникновения «кризисной ситуации».

"Финляндия с населением в 5,2 миллиона человек имеет небольшую профессиональную армию в 16 тысяч  военнослужащих. Тем не менее в случае необходимости Минобороны может призвать "под ружье" бывших призывников. Численность ВС Финляндии в военное время составляет 230 тысяч человек", —сообщает The Newsweek.

Объявление о массовой отправке писем-предупреждений резервистам было озвучено по каналам национальной телевизионной сети, сообщает издание со ссылкой на местные СМИ. В распространенном обращении воины в запасе названы «краеугольным камнем обороноспособности Финляндии».

Письма получают все граждане, числящиеся в резерве, в возрасте от 20 до 60 лет. Им разъясняют роль и обязанности в случае возникновения «кризисной ситуации» и просят уточнить местонахождение, пишет журнал.

Финляндия не является членом НАТО, но она укрепила связи с Североатлантическим альянсом после того, как разразился кризис на Украине. Прошлогодние опросы показывают, что общественное мнение в стране по-прежнему против вступления ее в НАТО, напоминает Newsweek.

Ранее Финляндия объявила, что будет укреплять связи с другими северными странами из опасений, что Россия может предпринять агрессивные действия в Балтийском или Антарктическом регионе, напоминает Business Insider.

"Действия России представляют собой крупнейший вызов европейской безопасности. Российская пропаганда и политические маневры способствуют разногласиям между странами и внутри таких организаций, как НАТО и ЕС", — приводит издание цитату из совместного заявления министров обороны северных стран. По их словам, Россия увеличила свое военное присутствие в Прибалтике и пробует на прочность границы их стран, пишет Business Insider.

В Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, учения военных, призванных согласно закону о мобилизации, пройдут осенью.

Чтобы бывшие военнослужащие не утратили профессиональных навыков, Национальный вооруженные силы планируют проводить учения для вышедших в запас. Это одно из мероприятий мобилизации -  всю систему Министерство обороны намерено обновить в течение четырех лет.

Еще в 2012 году Центр учета и набора резервистов выслал пятистам военнослужащим запаса оповещения, о получении которых те должны были информировать в указанные сроки. Чуть больше половины подтвердили, что письмо получили, а значит, находятся в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно