FaceApp не опаснее любого другого приложения — Центр коммуникаций НАТО

Возможность за несколько секунд увидеть, как мы выглядели в молодости и какими будем в старости – такой сервис предлагает приложение FaceApp, произведенное в Росии. О том, что такое приложение может угрожать частным лицам и даже госбезопасности, в частности, бьет тревогу Демократическая партия США. В Центре стратегических коммуникаций НАТО же считают, что данное приложение не опаснее любого другого, которому пользователи доверяют личные данные.

Сейчас невозможно проверить, передает ли FaceApp данные российскому правительству или каким-либо третьим лицам, отмечает базирующийся в Латвии Центр стратегических коммуникаций НАТО. Призывов не пользоваться FaceApp не звучит, но людей просят оценить, нужно ли передавать свои данные в руки неизвестных.

«Не только использовать видео и фотографии, но и показывать, если необходимо, видео или изображения с камеры вашего телефона удаленно. Кроме того, они получают доступ ко всем файлам в телефоне, а также могут понять, в каком месте этот человек находится», - говорит об амплитуде доступа приложения руководитель Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Обратить внимание на возможные риски бесплатного приложения просит и учреждение кибербезопасности Cert.lv.

«Узнав, что эти данные обрабатываются, например, не в Корее или Чили, а в России, если от этого сильный дискомфорт, приложение можно удалить с телефона. Но, конечно, обработанные данные уже будут зафиксированы. Где и как их используют в дальнейшем – этого мы не можем комментировать. Мы не изучали это приложение более подробно, поскольку это не является нашей задачей», - пояснила руководитель Cert.lv Байба Кашкина.

При этом специалисты считают, что данное приложение не опаснее того же Facebook, которому пользователи доверяют личные данные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно