Евросоюз договорился о распределении беженцев. Квоты — будут

Главы МВД государств-участниц ЕС на конференции в Брюсселе приняли решение о распределении 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. На долю Латвии приходится в общей сложности неполных 800 человек, из которых в ближайшем будущем предстоит принять 531. Переселение произойдет в рамках механизма квот, который до последнего времени отвергался правительством Лаймдоты Страуюмы и который Латвия, тем не менее, поддержала.

Согласно сообщению правительства Люксембурга (являющего страной-председателем), решение было принято убедительным большинством.

Решение о расселении 120 тысяч североафриканских и ближневосточных беженцев (в дополнение к 40 тысячам, согласованным летом) было принято в результате голосования, Как уже писал Rus.lsm.lv, для принятия решения таким образом необходима поддержка не менее двух третей государств ЕС при условии, что в них проживает как минимум половина всего населения Евросоюза. В итоге против высказались только Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, сообщает ВВС.

Обычно

голосование квалифицированным большинством, содержащее элемент принуждения, считается крайней мерой, в особенности в вопросах, затрагивающих национальную безопасность.

Тем не менее, страны-сторонники механизма квот избрали именно этот способ принятия решения.

Свою прежнюю позицию сменила не только Латвия, но и две другие страны Балтии, а также Финляндия и Польша, ранее тоже выступавшие против обязательных квот. Финляндия воздержалась, а Польша высказалась за.

Поскольку Венгрия проголосовала против решения, к ней не относится и часть плана, ранее предполагавшая переселить с ее территории 54 тыс. человек, говорится в опубликованном на сайте Еврокомиссии специальном разъяснении. Соответственно уменьшилось и число беженцев, распределяемых среди стран ЕС. Вторым фактором стало добровольное подключение к процессу Норвегии, Швейцарии, Дании (по 1000 человек каждая) и Ирландии (4 000 человек), что означает дополнительное сокращение квот каждого из государств ЕС. Ранее Латвия согласилась принять 250 человек, теперь к ним добавится 281 беженец, переселяемый из Греции и Италии. Таким образом, общее число составит 531. Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, план Еврокомиссии предполагал направить в Латвию еще 237 человек из Венгрии. Судьба этой («венгерской») части квоты, говорится в разъяснении Еврокомиссии, окончательно определится через год, если такая необходимость сохранится. Пока предполагается, что ее в той или иной пропорции распределят между Италией и Грецией.

В заявлении, опубликованном после принятия главами МВД решения о распределении беженцев, Еврокомиссия подчеркивает:

«Теперь ЕС в состоянии переместить в общей сложности 160 тысяч человек, которым несомненно необходима международная защита. Комиссия и структуры ЕС вместе с государствами-участницами обеспечат координацию, необходимую для создания реально действующего механизма. (..)

Перемещение является лишь частью всеобъемлющего подхода к разрешению нынешнего кризиса с беженцами. От глав МВД теперь следует ожидать на следующем совете 8 октября продвижения и по другим предложениям Комиссии, включая [составление] списка безопасных стран [откуда беженцы не принимаются] и дальнейшую реформу Дублинской системы [в нынешнем виде предусматривающей, что беженец получает статус в первой же стране ЕС после пересечения внешней границы Евросоюза]. В тоже время, необходимо заняться и причинами, вызвавшними кризис с беженцами. Поэтому завтра главы государств и правительств стран ЕС [на экстренном саммите] обсудят приоритетные действия, необходимые для уменьшения нестабильности в окружении [ЕС] и давление беженцев в соседних [с ЕС] странах».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно