Европол проверит 5 тыс. европейев, воюющих в Ираке и Сирии

Экстремистская группировка «Исламское государство» получила возможность устраивать террористические атаки по всему миру, и в будущем ее усилия в большей степени сосредоточатся на организации терактов Европе. С таким заявлением выступил глава полицейской службы Евросоюза Europol Роб Уэйнрайт. Оно прозвучало в то время, когда в Гааге (Нидерланды) открылся новый Европейский антитеррористический центр. Одной из главных задач центра станет сбор информации о более 5000 европейских жителей, которые отправились воевать в Ирак и Сирию в рядах «Исламского государства».

После прошлогодних кровавых терактов во Франции вопрос террористической угрозы стал одним из приоритетных в повестке дня ЕС. Как заявил Роб Уэйнрайт, представляя в начале этой недели новый доклад Europol, есть основания утверждать, что группировка «Исламское государство» имеет и желание, и возможность проводить широкомасштабные теракты по всему миру, однако в центре ее внимания будут европейские страны. По словам главы Europol, национальные органы власти делают все возможное, чтобы предотвратить подобную угрозу. И поэтому важным вкладом в эту борьбу является создание нового Европейского центра борьбы с терроризмом.

«Новый центр создается в операциональных рамках и будет работать в сотрудничестве с различными другими, уже работающими центрами, в том числе по борьбе с киберпреступностью. В центре будут работать от 40 до 50 экспертов по борьбе с терроризмом, и планируется, что в этом и следующем году ресурсы будут значительно увеличены. Это позволит нам за очень короткое время стать хорошо оснащенной платформой, которая будет работать в интересах Европы», - заявил Роб Уэйнрайт.

В докладе Europol указывается, что потенциальные атаки, скорее всего, будут направлены главным образом на малозащищенные объекты. В то же время служба не считает, что террористы пытаются проникнуть в Европу с потоком беженцев и иммигрантов — конкретных доказательств для подобных утверждений нет. Тем не менее, Europol предупреждает, что многие из вновь прибывших иммигрантов и беженцев могут симпатизировать радикальным идеям и стать объектами вербовки ИГ.

В задачи центра войдет надзор за представляющими опасность людьми, а также сбор сведений о более чем 5000 жителей Европы, которые отправились воевать в Ирак и Сирию в рядах «Исламского государства».

Все же, как заявил на открытии центра комиссар Европейского союза по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, одной из важнейших его задач является увеличение обмена информацией непосредственно между странами-участницами ЕС. 

«Хотелось бы, чтобы центр собирал и расширял поток информации и помогал странам-участницам в борьбе против терроризма. Потому что в такое трудное время, как сейчас, мы должны работать сообща, а не в изоляции. Мы бы хотели, чтобы центр сосредоточился на иностранных террористах-боевиках, незаконной торговле оружием и финансировании терроризма. Мы хотим, чтобы центр обеспечивал бы быструю и всестороннюю поддержку при расследовании крупных терактов в Евросоюзе. Главная цель Европейского антитеррористического центра заключается в помощи и поддержке стран-участниц, чтобы тем в своей работе не нужно было бы соперничать и дублировать друг друга», - заявил Аврамопулос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно