Европейская программа переселения беженцев буксует, хотя Латвия начала принимать людей напрямую из Турции

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала данные об исполнении программы расселения беженцев в рамках механизма квот. С осени прошлого года из лагерей в Италии и Греции было перемещено чуть более 3 тысяч человек — из 120 тысяч, которых предполагалось расселить за два года. Программа переселения напрямую из Турции выполняется успешнее, в том числе и потому, что к ней подключилась Латвия.

Согласно данным отчета ЕК, с 14 июня по 11 июля число перемещений выросло на 776, достигнув общего показателя в 3 056 человек (2213 — из Греции и 843 из Италии). И хотя это кажется прогрессом, этот показатель все еще очень далек от установленного Еврокомиссией необходимого среднего показателя — 6 тыс. человек ежемесячно. Тем не менее, еврокомиссар по вопросам миграции и гражданства Димитрис Аврамополиса, заявил, что само увеличение численности перемещенных лиц является позитивным сигналом:

«Это настоящее проявление солидарности, идущее в ногу с попытками стран блока по приему и размещению 1,2 миллионов соискателей убежища только в 2015 году. Учитывая, что

в Греции ожидают перемещения еще десятки тысяч беженцев и их число продолжает расти в Италии, важно, чтобы тенденция к активизации перемещения крепла.

Еврокомиссия продолжит оказывать поддержку странам блока для выполнения этой программы».

Кроме того, говорится в отчете ЕК, еще 8 268 лиц были переселены из Турции и приняты 20 странами ЕС, включая Латвию. Латвия начала принимать их в «отчетный период» — с 14 июня по 11 июля.

Арифметика распределения беженцев в случае Латвии выглядит следующим образом. Летом прошлого года правительство Лаймоды Страуюмы согласилось «добровольно» принять 250 беженцев, не оговаривая, откуда именно. Решение было утверждено на высшем уровне ЕС в июле. Затем, в сентябре, Евросоюзом был введен механизм принудительного квотированного распределения беженцев. Тогда Rus.lsm.lv пояснял:

«Ранее Латвия согласилась принять 250 человек, теперь к ним добавится 281 беженец, переселяемый из Греции и Италии. Таким образом, общее число составит 531. Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, план Еврокомиссии предполагал направить в Латвию еще 237 человек из Венгрии. Судьба этой («венгерской») части квоты, говорится в разъяснении Еврокомиссии, окончательно определится через год, если такая необходимость сохранится».

«Изначальное политическое соглашение (в сентябре прошлого года — Rus.lsm.lv) предусматривало, что Латвия примет 776 беженцев [из Венгрии, Италии и Греции]. Однако, поскольку Венгрия вышла  [из механизма квотированного распределения], это число было уменьшено до 531. И от этого числа необходимо отнять 50, поскольку столько [Латвия] согласилась (в июле прошлого года — Rus.lsm.lv) принять из лагерей за пределами ЕС, в основном из Турции. Отдельного дополнительного соглашения с Турцией не существует», — пояснила сегодня Lsm.lv советник министра внутренних дел Дайга Холма.

Сегодня утром министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил телеканалу LNT, что не исключает, что Латвия не сможет выполнить в срок обязательства по приему беженцев. Изначально планировалось, что, начиная с сентября прошлого года, ежемесячно в Латвию будут прибывать до 50 человек, пока перемещено всего 47 ищущих убежища.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно