Европарламент одобрил начало беспрецедентной «процедуры наказания» Венгрии

Впервые в своей истории Европарламент принял решение — одобрить начало т.н. процедуры нарушения против государства-члена ЕС.  — в связи с нарушением фундаментальных принципов Евросоюза. Венгрию обвиняют в ограничении самых основных прав, в том числе меньшинств, и в отступлении от принципа верховенства закона. Начало процедуры поддержали 448 депутатов, в том числе 5 латвийских, против голосовали 197, и среди них два представителя Латвии.

Если решение Европарламента будет поддержано Европейским Советом — собранием лидеров государств-членов ЕС — последствия для центральноевропейской постсоциалистической страны могут быть крайне неприятными, вплоть до лишения права голоса при принятии решений в ЕС.

Из числа латвийских евродепутатов, согласно розданной журналистам распечатке, вместе с большинством проголосовали Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш (избраны по списку «Единства», Кариньш является кандидатом в премьеры от «Нового единства»), Андрей Мамыкин (избран от «Согласия», сейчас — кандидат в премьеры от Русского Союза Латвии) и Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии), а также Артис Пабрикс (избран от «Единства», сейчас — кандидат в премьеры Латвии от «За/Развитию»). Против высказались Роберт Зиле (Национальное объединение, кандидат в премьеры) и Ивета Григуле-Петерсе (Союз «зеленых» и крестьян). Наконец, Инесе Вайдере (избрана от «Единства») в голосовании не участвовала.



Голосование в Европарламенте состоялось по итогам доклада комитета ЕП по гражданским свободам. Автор доклада — голландская «зеленая» Джудит Саргентини — сочла, что Венгрия отказывается следовать общеевропейской политике в области миграции, нарушает прав меньшинств, создает «систематическую угрозу демократии, нормам правового государства и основополагающим правам», поясняет Deutsche Welle.

Голосование не предусматривает моментальное наказание Венгрии, но открывает дверь для введения санкций. Кроме того, Венгрия получит официальное предупреждение за нарушение ценностей ЕС.

Теперь Совету ЕС предстоит решить, будет ли против Будапешта запущена штрафная процедура в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе, позволяющей, кроме прочего, лишить ее голоса в Совете ЕС.

Если министры стран-членов ЕС согласятся с решение Европарламента, то Венгрия должна будет предоставить объяснение своих действий. Ранее такая же процедура была предпринята в отношении Польши, инициатором тогда выступила Европейская комиссия.

Выступая во вторник в Европарламенте, премьер Венгрии Виктор Орбан назвал голосование «актом мести» за отказ принять беженцев в рамках программы ЕС по переселению беженцев. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно