Европа потребовала у России освободить литовское судно

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Европейский союз призвал Москву немедленно освободить литовске судно Juros Vilkas, подозреваемое в браконьерстве у берегов Мурманской области и на данный момент отбуксированное в Мурманск,. Об этом говорится в коммюнике официального представителя главы дипломатического ведомства ЕС, которое во вторник, 30 сентября, приводит РИА Новости.

«Европейский союз призывает Россию выполнять свои международные обязательства и немедленно освободить судно. ЕС также призывает Россию воздержаться от любых действий, противоречащих Конвенции ООН по морскому праву, в отношении судов под флагом государств-членов ЕС», — заявил представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

Литовское рыболовецкое судно Juros Vilkas было задержано 19 сентября сотрудниками погранслужбы Мурманской области. По данным ФСБ, на его борту было обнаружено 15 тонн краба. Инспекторская группа пограничного патрульного корабля установила, что литовское судно осуществляло незаконную добычу в исключительной экономической зоне РФ. Капитан Juros Vilkas пытался уйти в норвежскую экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу. В результате судно было арестовано.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что задержание литовского рыболовного судна является демонстрацией российской силы. В свою очередь, директор департамента рыболовства министерства сельского хозяйства Литвы Дарюс Ненюс сообщил агентству BNS, что судно Juros Vilkas задержано, поскольку зашло в территориальные воды РФ, однако само задержание произошло в международных водах. По его словам, в составе экипажа судна 28 человек, трое из них - граждане Литвы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное