Европа после Парижа: что дальше

Нападения террористов на Париж безусловно повлекут за собой изменения для Европы, признали участники дискуссионной передачи LTV7 «Точки над i». На этом консенсус был исчерпан.

По мнению корреспондента канала RTVi Евгения Эрлиха, Европе предстоит измениться в части отношения к исламу — или изменений к лучшему не будет: «Надо ставить вопрос ребром. Что такое западные ценности? Мы хотим летвть на самолете или взрываться на нем? (..) Европа до сих пор не понимает: для исламского мира они шахиды, герои. Они не террористы».

По словам представителя МИД Латвии Виктора Макарова, Европе следует срочно наверстывать упущенное время и делать невыполненные в срок домашние задания по укреплению безопасности внешних границ:

«Речь идет не о новом крестовом походе, а укреплении границ. Это надо было сделать уже давно. Перекур закончился, поэтому сейчас эти работы, надеюсь, пойдут в намного более серьёзном темпе. Но важно следить, чтобы под эту же дудочку не прикрыли личные свободы. Например, на свободу перемещения. Если внутренние границы ЕС будут закрыты, мы окажемся в совершенно другой Европе».

Специалист по Ближнему Востоку политолог Эльдар Мамедов, наоборот, считает, что Европа нуждается в серьезной коррекции внешнеполитического курса и дополнении спектра операций, осуществляемых против «Исламского государства». «Но не только в военном смысле. Надо создавать давление на наших партнеров в регионе Персидского залива, чтобы они повлияли на ситуацию. И я возлагаю серьёзные надежды на этот подход», — заявил он.

Теолог Нилс Саксс, в свою очередь, был лаконичен. По его мнению, не изменится ровным счетом ничего. 

Сегодняшняя дискуссия «Точки над i» была посвящена обсуждению вопроса о том, как изменится (если изменится) Европа после парижских терактов. Шесть практически одновременных нападений на кафе, рестораны, стадион и концертный зал в Париже, по версии следствия, которую уже приводил Rus.lsm.lv, совершили три группы боевиков, связанных с Сирией и группировкой «Исламское государство». В подготовку и осуществление нападений, по последним сведениям, было вовлечено более 20 человек. Число жертв сегодня достигло 129, свыше 400 человек были ранены, более 40 из них — до сих пор в критическом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно