Европа не хочет помогать Литве подключиться к Польше

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Европейское Агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики (АCER) заявило, что Литва не получит компенсацию от других стран под реализуемый на собственные средства проект электроэнергетическй смычки между Литвой и Польшей, стоимостью более 100 млн. евро.  

Агенство считает, что выгоду от проекта получат и другие страны - Финляндия, Германия, Латвия, Норвегия и Швеция, однако основная польза от проекта будет для Литвы, поэтому она не получит компенсации от соседних стран.

«Хотя смычка предоставит выгоду нескольким государствам-членам, не только Литве, последней проект принесет наибольшую пользу, поэтому ей не нужны компенсации других государств-членов», - говорится в решении агентства.

По подсчетам агентства, расходы реализующей проект компании Litgrid составят 126,4 млн. евро.

Как отмечает агентство, Литва не понесет убытков в связи со своими инвестициями, а расходы между государствами делятся лишь тогда, когда какой-либо участник проекта несет убытки.

Литва просила, чтобы Швеция компенсировала ей 47,1 млн. евро расходов, Норвегия - 38,1 млн. евро, а Германия - 47,1 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное