Еврокомиссия требует введения принудительных квот на прием беженцев

Реакция на миграционный кризис является для ЕС приоритетом номер один, и Еврокомиссия представит план обязательного распределения беженцев из Греции, Италии и Венгрии, сказал президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он также заявил, что странам-участницам ЕС придётся принимать соискателей статуса беженца в принудительном порядке в соответствии с системой квот.

Создаваемый механизм будет действовать на постоянной основе и останется в силе после урегулирования нынешнего кризиса.

В ежегодном обращении к Европарламенту «О положении Европейского Союза» Юнкер заявил, что

«Положение Европейского Союза сейчас не является хорошим. В Союзе сейчас не хватает европейскости, в Европе не хватает союза».

Он призвал государства ЕС поддержать подготовленный им план распределения беженцев.

«Комиссия представит сегодня второй чрезвычайный механизм по распределению 120 тысяч беженцев. Он должен стать обязательным», - сказал Юнкер в своей речи в европарламенте.

Юнкер выразил надежду, что в этот раз все страны выразят согласие, и указал на отказ ряда стран от обязательных квот летом, когда комиссия предложила распределить 40 000 прибывших в Грецию и Италию беженцев.

Юнкер указал, что если сейчас беженцы прибывают из Сирии, то вскоре они могут начать поступать и из Украины.

«Неужели мы действительно различаем христиан, мусульман и иудеев? Неужели мы делим людей на категории?

Европа пережила много бед из-за дискриминации людей по религиозному признаку», — добавил Юнкер.

Юнкер призвал страны ЕС к «решительным» действиям в ситуации крупнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны.

«Сейчас не время бояться, для ЕС настало время действовать смело и целенаправленно», - сказал Юнкер.

«Это то число людей, ответственность за которых должны взять европейцы. Я надеюсь, что участвовать в этой акции будет каждый. Без риторики и поэзии! Действие — вот то, что нам необходимо!» — сказал Юнкер.

Не называя никого конкретно, глава ЕК подчеркнул, что «некоторые страны не выказывают готовности внести свой вклад для того, чтобы прием беженцев происходил корректно. Поэтому данный план должен быть обязательным для стран-участниц ЕС и выполняться в принудительном порядке. Он категорически не согласен с теми европейскими политиками, которые заявляют, что ЕС недостаточно сделал для решения миграционного кризиса.

Юнкер напомнил, что ЕС на сегодня уже принял почти полмиллиона беженцев. «Сейчас не время для страха — нужно действовать смело и скоординированно», — сказал он. По убеждению политика, Европа не должна оставлять Италию и Грецию один на один с решением проблемы беженцев.

Глава ЕК призвал страны ЕС ускорить прием беженцев и позволить им работать, пока они ждут разрешения властей остаться в стране. Действующее сейчас законодательство запрещает работать до получения постоянного вида на жительство.

«Я согласен, что лицам, ищущим убежища, нужно разрешить работать, чтобы они могли обеспечить себе пропитание. Они должны иметь возможность работать пока их статус соискателя убежища еще рассматривается», — сказал Юнкер, подчеркнув, что это право должно быть у беженцев с первого дня нахождения в ЕС.

Юнкер также призвал ЕС пересмотреть свои взгляды на миграцию. «Из проблемы, с которой мы боремся, миграция должна превратиться в ресурс, который мы используем. (..) Мы должны создать легальные пути миграции, которыми люди могут попасть в Европу», — сказал председатель ЕК, напомнив, что уровень рождаемости в ЕС низкий и миграция необходима.

В своем выступлении Юнкер неоднократно напоминал о европейских ценностях — гуманизме, справедливости и о том, что почки каждый европейский народ когда-то был в положении беженца.

«Следует помнить, как важно гарантировать людям их фундаментальные права, и об этом нельзя забывать», — сказал Юнкер.

ЕС не должен разделять соискателей убежища по их религиозной или этнической принадлежности. Тот , что люди с Ближнего Востока надеются на Европу — это повод для гордости. Европа — регион мира и стабильности, подчеркнул руководитель ЕК.

«У нас есть средства, чтобы помочь тем, кто бежит от войны», — отметил политик. «Представьте, что мир вокруг вас рухнул, и вы находитесь с детьми на руках. (..) Мы боремся с «Исламским государством», так почему мы не желаем принять беженцев в Европе?», — добавил он, отметив, что миграционный кризис сам по себе никуда не денется.

Каждый из 122 000 человек, спасенных в Средиземном море, является важным для ЕС, подчеркнул Юнкер.

Он также высоко оценил Турцию, Ливан, Иорданию и Египет, которые помогают сирийским беженцам. «Мы должны поблагодарить за их усилия»,— сказал Юнкер.

Ранее разные источники, как уже писал Rus.lsm.lv, неофициально называли цифры предназначенного Латвии числа беженцев – фигурировали цифры 1 043 и 2 239 человек.

В начале июля на закрытом заседании Кабинета министров было принято решение, что Латвия проявит солидарную ответственность с другими странами ЕС и примет на добровольной основе 250 беженцев.

В своем выступлении Юнкер не назвал ни численных оценок, ни формулы, на основании которой они рассчитываются (через несколько часов после выступления главы Еврокомиссии на сайте последней был опубликован полный пакет документов, которые будут предложены на утверждение главам государств и правительств ЕС; на долю Латвии, как выяснил Rus.lsm.lv, придется 776 человек).

Юнкер дал понять, что проект включает и некие меры наказания неуступчивых государств, однако не стал раскрывать их суть. Ранее, однако, канцлер Австрии Вернер Файманн заявил, что отказ от системы квот приведет к остановке платежей бюджета ЕС.

В европейском бюджетном периоде на 2014-2020 годы для Латвии по линии нескольких еврофондов запланировано свыше 5,2 млрд. евро, что сопоставимо с размером годового бюджета страны (как уже писал Rus.lsm.lv, правительство сверстало проект бюджета-2016, исходя из размера расходной части в 6,369 млрд. евро).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно