Евродепутат от Латвии не удивился, узнав, когда Россия обещает снять санкции с ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил во время Мюнхенской конференции по безопасности, что Россия снимет ответные санкции с Евросоюза лишь после того, как будут выполнены минские соглашения. «Переворачивают с ног на голову, сваливая все на ЕС и Запад», - прореагировал на это присутствовавший на конференции евродепутат от Латвии Артис Пабрикс.

«Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы своих санкций не снимем с Евросоюза, пока минские договоренности не будут выполнены», — заявил Лавров. Он добавил, что «формула», согласно которой Евросоюз снимет санкции только тогда, когда Россия выполнит минские договоренности, звучит «нелогично и искусственно», сообщает РБК.

«Мое впечатление от речи Лаврова вполне обычное. Переворачивают все с ног на голову и сваливают на ЕС и Запад то, что делают сами», - написал в twitter латвийский евродепутат Артис Пабрикс.

В мае стало известно, что встречные российские санкции решено продлить до конца 2017 года. Россия установила запрет на ввоз сельхозпродукции из ЕС в августе 2014 года, объявив, что это — ответ на международные санкции, введенных в середине марта 2014 года Евросоюзом и рядом других стран после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе.

В 2014 году общие убытки от российского эмбарго для латвийской молочной отрасли оценивались в сумму, близкую к 50 млн. евро, а потери всего сектора экспорта продуктов питания — около 140 миллионов евро (эмбарго начало действовать летом, следовательно, убытки «нажиты» за неполные полгода). Точных данных за 2015 год пока нет. Согласно ЦСУ, в 2013 году (последнем полном, в котором еще не было санкций), Латвия экспортировала в Россию продуктов животноводства на сумму в 31,4 млн. евро, в 2015-м (первом, на всем протяжении которого санкции действовали) — на 435 тыс. евро.

Закупочные цены на молоко в Латвии опустились ниже себестоимости в августе 2014 года — примерно одновременно с началом действия российский антисанкций. Как тогда писал Rus.lsm.lv, именно введение Россией эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС называлось в качестве причины тяжелого положения, в котором оказались в том числе и латвийские молокопроизводители. К октябрю того же года убытки латвийской молочной отрасли оценивались в 9 млн. евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно