Эстония проиграла латвийскому историку дело о запрете на въезд в страну

В июле прошлого года эстонские власти установили пятилетний запрет на въезд в страну историку из Латвии Виктору Гущину. По информации МВД, его пребывание в Эстонии могло поставить под угрозу безопасность государства. Однако гражданин Латвии успешно оспорил соответствующее постановление в суде.

Виктор Гущин выиграл суд еще 3 ноября, но с того момента у Министерства внутренних дел Эстонии (МВД) было 30 дней, чтобы его оспорить. Однако, сообщает ERR со ссылкой на местное МВД, ведомство решило постановление Таллинского административного суда не оспаривать.

Впрочем, по состоянию на 4 декабря фамилия Виктора Гущина по-прежнему присутствует в «черном списке» Эстонии – она будет удалена, когда решение вступит в силу, после чего соответствующая информация будет передана полиции и пограничникам.

Как следует из приказа вице-канцлера МВД Эркки Коорта от 22 июля 2015 года, Эстония запретила Гущину в течение пяти лет въезжать на свою территорию, поскольку он сотрудничает с Фондом публичной дипломатии имени Александра Горчакова.

По оценке МВД, данный фонд признан через партнеров в странах Балтии влиять на принимаемые в этих государствах политические и экономические решения.

О своем включении в «черный список» Эстонии Виктор Гущин узнал 21 сентября прошлого года, когда возвращался из Санкт-Петербурга в Ригу через пограничный пункт в Нарве. Эстонские власти не впустили его в страну, отправив обратно в Россию.

Виктор Гущин с 2009 года он является координатором Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии. Также является членом Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно