Эстония не хочет принимать беженцев по квотам

Три страны Восточной Европы, в том числе Эстония, не согласны с планом ЕС обязать все страны ЕС делить бремя прибывших по Средиземному морю беженцев со странами, в которые беженцы прибывают.

Об этом сообщает эстониский портал ERR.ee со ссылкой на немецкую государственную телерадиокомпанию Deutsche Welle.

По данным Deutsche Welle, Эстония, Словакия и Венгрия возражают против плана. Так, правительство Эстонии считает, что прием беженцев должен быть добровольным.

Европейская комиссия обнародует подробности плана в среду, но ожидается несогласие влиятельных стран ЕС вроде Великобритании и стран Восточной европы, сообщило агентство новостей AFP. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже назвал план «безумным».

Латвия, как уже сообщал Rus.lsm.lv, к идее о квотах на беженцев относится крайне сдержанно. При этом, латвийские депутаты Европейской народной партии пытались убедить европарламент отказаться от данной идеи.

За последние 18 месяцев по дороге с побережья Ливии к Европе затонул ряд судов торговцев людьми, содержавших более 5000 иммигрантов. Ставшие ежедневными жервы на Средиземном море подтолкнули европейских лидеров к поиску решению по прекращению потока беженцев.

По словам чиновников ЕС, идея квоты принадлежит президенту ЕС Жан-Клоду Юнкеру лично, ее поддерживает и Германия.

Предложение будет обсуждаться 25 и 26 июня на посвященном вопросам обороны Европейском совете.

Согласно источникам, в среду Юнкер может в окончательном предложении утвердить квоту в 20 000 беженцев для всего ЕС. Многие страны считают, что прием беженцев должен быть добровольным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно