Эстония может дать американцам доступ на объекты обороны

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

На предстоящем сегодня заседании правительство Эстонии обсудит законопроект, согласно которому Эстония предоставит подразделениям США беспрепятственный  доступ  на авиабазу Эмари, центральный полигон и к ряду других находящихся в ведении Сил обороны объектов.

Договор между правительствами Эстонии и США  был заключен весной   в связи с операцией   Atlantic Resolve, в рамках которой которой военное присутствие США возросло во всех восточных странах-членах НАТО, в том числе и в Эстонии, сообщает BNS.

Операция была обусловлена существенными переменами в среде безопасности, связанными с российской агрессией на Украине.

Преемственность операции обеспечивается из оборонительного американского бюджета инициативами по укреплению европейской безопасности, в числе прочего предусматривается улучшение как инфраструктур принимающего государства, так и размещение предварительного заявленного оснащения. Двусторонний договор регулирует как право вооруженных сил США  использовать  подведомственные Силам обороны объекты, так и  производить там на основании договора с Министерством обороны Эстонии  необходимые строительные работы.

Согласно договору, Эстония предоставляет вооруженным силам США и упомянутым в договоре сторонам беспрепятственный  доступ  на авиабазу Эмари, центральный полигон, военный городок в Тапа и к ряду других находящихся подведомственных Силам обороны  объектов.  

Руководитель строительной деятельностью на этих объектах будут Министерство обороны и Силы обороны Эстонии, которые отвечают за то, что все производимые работы будут соответствовать правовым актам Эстонии.  Согласно договору, вооруженные силы США должны консультироваться с эстонскими ведомствами для обеспечение соответствия техническим требованиям с строительным стандартам обоих государств.  

Соглашение не регулирует допуск вооруженных сил США на территорию Эстонии, этот допуск определяется разрешением правительства Эстонии на основании закона о международном военном сотрудничестве или же известных случаях такое разрешение дает министр обороны.

Связанные с исполнением договора расходы  покрываются из бюджета Минобороны. США покрывают расходы, связанные со строительством или с содержанием переданных  в пользование им сооружений и участков.  

Договор заключается путем обмена нотами  и вступает в силу  в день передачи встречной эстонской ноты.  Договор заключается на два года и может быть продлен.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное