Эстония хочет опереться на латвийский опыт административной реформы

При подготовке административной территориальной реформы в Эстонии, её властям следует учитывать опыт Латвии. Об этом во время встречи с латвийским премьером Лаймдотой Страуюмой заявил вице-спикер эстонского парламента Хелир-Валдор Сеэдер.

На встрече официальных должностных лиц Латвии и Эстонии обсуждались вопросы, связанные с экономическим ростом, бюджетом, налогами и административной реформой.

«В Латвии инициировано обсуждение новой административной реформы, в рамках которой планируется в значительной степени сократить количество местных самоуправлений – на сегодняшний момент их число составляет 119. Цель реформы – создать самоуправления на базе бывших уездов, – сказал Сеэдер. - В рамках предыдущей реформы, с момента проведения которой прошло всего несколько лет, количество самоуправлений было сокращено с 500 до 119. В течение короткого времени стало понятно, что осуществленная реорганизация была недостаточной».

Сеэдер добавил, что поэтому при подготовке к проведению административной реформы Эстонии необходимо учитывать опыт соответствующей реформы в Латвии.

В нашей стране, как уже сообщал Rus.lsm.lv, рассматриваются два варианта возможной реформы.

Первый предусматривает переход на модель из 49 краев и 9 городов республиканского значения. За основу этой модели взято множество критериев. Например, чтобы в т.н. «центре развития» края жило не менее тысячи человек, чтобы была развита дорожная сеть и инфраструктура, чтобы в крае была хотя бы одна перспективная средняя школа, а среднее расстояние до административного центра не превышало 30 километров.

Второй сценарий предусматривает разделение страны на 29 территорий, которые расположатся вокруг центров развития национального и регионального значения (как правило — городов республиканского значения). И при таком варианте самоуправления смогут объединяться добровольно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще