Сегодня вечером

Rīgas satiksme – деньги будут

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Эстония готовится к выборам

Эстония готовится к парламентским выборам

Уже в это воскресенье 3 марта в Эстонии пройдут выборы в парламент. По последним данным опросов, почти треть избирателей хотят видеть у руля правительства Партию реформ, которая помимо прочего намерена перевести на эстонский язык школы нацменьшинств.

Жёлтые жилеты на улицах Таллина. Это не протестная акция, а предвыборное мероприятие Партии реформ. Раздавая кофе и конфеты, пока горит красный, политики надеются на зелёный свет в парламент, Рийгикогу, и попадание в правительство. Именно реформистам прогнозируют победу на этих выборах. Хоть и с небольшим перевесом над ныне премьерской партией центристов. 

«У нас с центристами различные взгляды на три вещи. Первая — налоговая политика. Мы хотим создать простую налоговую систему, которая бы стала нашим преимуществом перед другими странами. Центристы хотят сохранить разные ставки для конкретных случаев. Они также предлагают давать гражданство без экзамена по эстонскому языку. У нас маленький язык, и экзамен должен быть», - говорит лидер Партии реформ Эстонии Кая Каллас.

Кроме того, реформисты уверены, обучение в школах должно быть на эстонском. Реформировать образование и создать единую школу для всех предлагает и молодая партия Eesti 200. Именно им принадлежала реклама на остановках, которая указывала, где должны стоять русские, а где эстонцы. 
«Я социолог. И говорю, что в обществе есть сегрегация. И дело не в ошибке, или ненависти русских к Эстонии. Нет. С советских времён мы переняли структуры, которые до сих пор разделяют людей. И мы должны с этим бороться», - считает лидер партии Eesti 200 Кристина Каллас.

Но борьба будет возможной, только если Eesti 200 окажутся в парламенте. Их рейтинг пока колеблется в районе пяти процентов, необходимых для прохождения в Рийгикогу

«Их планы очень рациональны. Они говорят об инклюзивном обществе, о гражданстве, экономических реформах. Вероятнее всего, они могли бы стать хорошим партнёром по коалиции», - признал заместитель главы Центристской партии Эстонии Майлис Репс.

Зато лидирующие партии не спешат создавать коалицию с третьей самой популярной политической силой в стране — Консервативной народной партией Эстонии или EKRE. Её в парламенте хотел бы видеть каждый пятый избиратель. EKRE обещают повышение пенсий, снижение налогов, прекращение проекта RailBaltica и миллиард долларов США на безопасность, которые EKRE планируют попросить у Соединенных Штатов. Отдаёт популизмом.
«Термин «популизм» сейчас очень распространён во всём мире. Его используют в отношении тех политиков и партий, которые действительно обращают внимание на желания обычных людей», - отметил лидер консервативной народной партией Эстонии Март Хельме.

Перед выборами EKRE также были замешаны в использовании интернет-троллей в социальных сетях. Эстонские журналисты выяснили - члены молодёжного движения этой партии стояли за двумя статей о том, с кем EKRE могли бы работать в правительстве. Их якобы написали студенты, которых на самом деле не существует. После разоблачающей статьи, молодёжное движение партии призналось — это действительно делали они. И будут заниматься этим впредь.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно