ЕС планирует активнее бороться с контрабандой людей через Средиземное море

Европейский Союз (ЕС) планирует рассмотреть возможность более активных действий по борьбе с контрабандой людей на Средиземное море, чтобы уменьшить число смертей тех, кто отправляется через море в Европу в поисках убежища, а также контролировать стремительно растущую миграцию беженцев в страны Европейского Союза.

Во избежание гибели сотен людей, отправляющихся в Европу из стран Африки и Ближнего Востока в поисках убежища, Европейский Союз с июня активизировал борьбу против деятельности контрабандистов, с помощью морских судов и самолетов приступив к сбору разведывательных данных о деятельности контрабандистов в нейтральных водах. Глава миссии, итальянский контр-адмирал Энрико Кредендино, считает, что пришло время для ее следующего этапа, и уже в четверг этот вопрос обсудят ответственные министры стран-участниц ЕС.

«Как военный эксперт, опираясь на собственную оценку, он предложил Европейскому Союзу приступить к соответствующей международному законодательству второй фазе операции, которая предусматривает работу уже в нейтральных водах. Он встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам, чтобы представить свое предложение, и получил поддержку. Теперь в четверг предложение обсудят министры обороны Европейского Союза в Люксембурге, а затем, в свою очередь, министры иностранных дел в Гимнихе и в Люксембурге — в пятницу и субботу», — рассказала представительница ЕС Кэтрин Рей.

Так называемая вторая фаза миссии предполагает усиление борьбы против деятельности контрабандистов в Средиземном море, активный перехват их лодок в открытом море, а также арест их судов и экипажей. Затем, на следующей фазе миссии, деятельность будет осуществляться в территориальных водах Ливии, также могут проводиться небольшие операции против баз контрабандистов на суше. Однако для реализации этой части миссии Европейскому союзу требуется резолюция Совета Безопасности ООН и согласие ливийского правительства.

От Латвии участие в операциях в Средиземном море принимает небольшое количество персонала и военной техники. Как в начале лета рассказал СМИ глава государственной службы погранохраны Нормунд Гарбарис, на Средиземном море сейчас находятся одиннадцать наших пограничников. По его словам, до сих пор пограничники работали в Греции, используя различные, как человеческие, так и технические ресурсы. Сейчас на операцию направлены одиннадцать человек, а также транспортные средства, приборы мобильного наблюдения и служебная собака.

В настоящее время в миссии ЕС по борьбе с контрабандой людей принимают участие четыре судна — одно из Италии, одно из Великобритании и два из Германии. Не исключено, что при расширение операции понадобится большее количество судов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно