ЕС одобрил упрощение визового режима с Беларусью

Совет Европейского Союза (ЕС) одобрил соглашение об упрощении визового режима с Беларусью, которое вступит в силу 1 июля этого года.

Оно предусматривает изменение визового режима для краткосрочных поездок, сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на немецкое издание Deutsche Welle. Согласно договору, виза для пребывания на территории Евросоюза и Беларуси на срок до 90 дней обойдется в 35 евро. Дети до 12 лет, люди с инвалидностью, школьники, студенты и представители организаций гражданского общества будут освобождены от уплаты сбора.

Люди по-прежнему должны будут указывать цель поездки, но некоторым категориям, включая предпринимателей, ученых и журналистов, надо будет предоставить меньше документов. Одновременно вступит в силу соглашение о реадмиссии — Беларусь будет принимать тех граждан, которые не имеют или потеряли право находиться на территории блока.

В Белоруссию и граждане, и неграждане, как уже писал Rus.Lsm.lv, с 2017 года могут въезжать без визы — если прибывают и отбывают через минский аэропорт.

Ранее Беларусь объединила две ранее существовавшие безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно в одну — «Брест – Гродно». В нее включаются еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. Соответствующий указ подписал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Как говорится на сайте президента Республики Беларусь, в регионе «Брест – Гродно» срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, будет обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе («Бенякони» и «Берестовица»).

Иностранцы смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории «Брест – Гродно». Указ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

С 1 октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и в Латвии, могут посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе. Ранее — с 1 июля — по э-визе разрешили въезжать в Калининград и область. Как отмечает портал «Калининград.Ru», итоги первого месяца показали, что чаще всего такие визы оформляли граждане Литвы, Латвии, Польши и Германии. 

При этом на КПП часть путешественников в Россию не пустили. Как заявил РИА Новости министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главная проблема — ошибки в заполнении анкеты: предоставленные данные не соответствуют паспортным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно