Введение такого предложения будет искажать конкуренцию на рынке и угрожает тем отраслям пищевой промышленности ЕС, которые в значительной степени зависят от импорта генетически модифицированных кормов. Латвия, которые не поддерживает генетически модифицированные продукты, предложение одобряет, но признает, что разработанная ЕК инициатива пока имеет много недочетов.
Комитет по вопросам сельского хозяйства и развития села ЕП вчера не поддержал внесенную весной инициативу Европейской комиссии, в которой предлагалось предоставить странам-участницам ЕС право в индивидуальном порядке отказаться от воза и сбыта на совей территории конкретных ГМО. Против этого предложения проголосовали 24 депутата комитета, восемь его поддержали, а шесть — воздержались. Перед голосованием докладчик Альберт Десс призвал не поддерживать эту инициативу ЕК.
«Я очень доволен итогами голосования. Ситуация бы усложнилась, если результат был бы иным, у нас уже имелись проблемы с внутренним рынком в Европе. У каждой из стран-участниц есть собственные законы, и мы проголосовали за свободный внутренний рынок. Сегодняшнее решение укрепило внутренний рынок», - сказал Десс после голосования. Он также заявил, что другое решение противоречило бы принципам работы свободного рынка и могло бы негативно отразиться на сфере производства животноводческих кормов, которая зависит от импорта генетически модифицированных продуктов.
Латвия в Европейском парламенте всегда голосовала против генетически модифицированных продуктов питания, поэтому подобное предложение оценивается положительно. Тем не менее, как отмечает представительницы Департамента ветеринарии и продуктов питания министерства сельского хозяйства Эверита Калване, предложение ЕК не было проработано до конца и осталось непонятным для стран-участниц. Поэтому результат голосования сюрпризом не стал:
«От стран-участниц я слышала, что было довольно много неясности и весьма негативное [отношение] к предложению [Европейской] Комиссии. Парламент, конечно, никогда не знает, как они проголосуют, но негативное отношение было ожидаемым, — утверждает представительница министерства, — поскольку имелось множество неясностей, которые комиссия не смогла прояснить, не хватало и фактов, комиссия не провела экономическую оценку, не оценила его плюсы и минусы».
Не было ясности и в том, на основании каких критериев будет налагаться запрет на ввоз продукции, потому что ЕК не смогла привести примеры, отмечает Калване. Позицию по этому вопросу еще предстоит сформулировать Комитету по вопросам окружающей среды Европейского парламента, до этого предложения будет рассматриваться на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге в конце октября.
Регулирующая норма ЕС вступила в силу в марте. Она предусматривает, что Европейская Комиссия (ЕК) проверяет конкретные сорта ГМО (речь идет о семенах сельскохозяйственных культур). Если проверки не выявляют связанной опасности, ЕК санционирует их выращивание на всей территории ЕС. Однако страны-участницы могут блокировать действие разрешения на их территории. Именно так и поступила Латвия, создав прецедент.