Энергозависимость от России не вызывает беспокойства — бывший еврокомиссар

Источники энергоснабжения Финляндии достаточно разнообразны для того, чтобы расширение энергетического сотрудничества с Россией не служило поводом для беспокойства, заявил бывший еврокомиссар и вице-президент Еврокомиссии, а ныне министр экономики Финляндии Олли Рен.

В частности, Рен не считает, что строительство Россией атомной электростанции в партнерстве с финской национальной энергокомпанией Fennovoima (как и последующее российское снабжение этой АЭС ядерным топливом) каким-то образом увеличит энергетическую зависимость Финляндии от Москвы. Рен, занимавший в 2004-2010 годах пост еврокомиссара по расширению, а в 2009-2014 — по экономике, финансам и евро, в интервью общественному радио Финляндии указал, что Финляндии доступен «достаточно широкий спектр источников энергии, и в смысле способов ее получения, и с точки зрения государств-поставщиков». «Разумеется, большая доля [этой энегрии] поступает из источников в самой Финляндии, и можно надеяться, что в будущем эта доля увеличится за счет возобновляемой энергии, в частности, за счет лесов, — пояснил Рен.

Фактически у Финляндии нет зависимости от поставок из какого-то одного источника,

добавил министр. Он подчеркнул, что главной целью национальной энергетической стратегии является укрепление способности страны к самоснабжению, что дополнительно увеличит безопасность поставок. Особо выделяемой целью является наращивание доли энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников и доведение ее до половины объема всей вырабатываемой в стране энергии.

На данный момент, отмечает YLE,

российские поставки покрывают до 70% потребностей Финляндии в энергии.

(Финляндия, как и страны Балтии, получает практически весь потребляемый газ из России. В Балтии лишь Литва располагает возможностью получать газ, хотя и в ограниченных объемах, из альтернативных источников — через терминал сжиженного газа в Клайпеде.) YLE подчеркивает, что именно Рен в своем министерском качестве санкционировал строительство АЭС, которое предполагается осуществить как совместный проект Fennovoima и «Росатома» — несмотря на то, что в бытность свою еврокомиссаром жестко критиковал его.

Несколькими днями ранее, добавляет YLE, финский Институт внешней политики опубликовал доклад с обзором угроз, с которыми может столкнуться Финляндия. По мнению авторов доклада, проект Fennovoima и «Росатома» является одной из таких угроз. В докладе говорится, что в прошлом Россия использовала энергозависимость для оказания давления на соседние государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно