Эксперты: возможный дефолт Греции не ударит по Латвии напрямую

Греческий кризис достигает новых высот: в четверг на собрании министров финансов Еврозоны прозвучали сомнения, что греческие банки откроются в понедельник. В течение последних дней греки выбрали из своих депозитов 2 миллиарда евро и тенденция продолжается. Переговоры с международными кредиторами зашли в тупик. Чем греческий кризис грозит Еврозоне и Латвии в частности, выясняла Служба новостей Латвийского радио.

Дипломатические источники сообщают, что уже сегодня Европейский центробанк устроит чрезвычайное собрание по ситуации в этой стране. В свою очередь, в понедельник запланирован чрезвычайный саммит лидеров Еврозоны, где будет обсуждаться долговой кризис Греции. Афинам грозит реальная неплатежеспособность. Что будет, если греки объявят дефолт и выйдут из Еврозоны?

По мнению экономиста Евгении Зайцевой, если греческий долговой кризис достигнет апогея и эта страна уже не сможет платить по счетам, то в первую очередь это повлияет на курс евро.

«Евро сейчас продолжает дешеветь, и эта позиция  неудобна – удешевление валюты с одной стороны, обесценивает активы, с другой – способствует экспорту из нашей страны за пределы Евросоюза», - сказала экономист.

Евгения Зайцева добавила, что в первую очередь дефолт Греции ударит по Германии, потому что греческие долговые обязательства находятся в немецких банках, в связи с чем Берлин будет делать всё, чтобы дефолт не состоялся.

Экономист Сведбанка Лия Страшун отмечает, что ситуация Греции довольно печальна. По ее мнению, нет иного выхода, как уменьшить греческий государственный долг, это лишь вопрос времени – говорит Страшун.

В переговорах Греция не смогла на этой неделе договориться с кредиторами, то есть с МВФ, Европейским центральным банком и с Еврокомиссией о последнем платеже в размере 7 миллиардов, что является частью финансовой помощи этой стране. А Греция уже 30 июня должна заплатить более полутора миллиарда евро МВФ, а в июле и в августе еще более 6 с половиной миллиардов ЕЦБ. Хуже всего будет, если греки не заплатят ЕЦБ, уверена экономист.

По её словам, при самом худшем сценарии – если Греция выйдет из Еврозоны – Латвия ощутит это косвенно, через финансовые рынки и настроения людей.

Однако время для предотвращения катастрофы еще есть, считает представитель банка Латвии Янис Силакалнс. По его словам, пока еще рано говорить о дефолте или о выходе Греции из зоны евро.

«Надо сказать, что и сами жители Греции неохотно отказались бы от евро. Опросы показывают, что большинство греков хотело бы сохранить эту валюту. И если Греция выйдет из Еврозоны, это больно ударит и по государству и по народу. Они потеряли бы всё, что было сделано после введения евро, и это отбросило бы государство назад. Сейчас страна в значительной мере держится на деньгах заемщиков», - отметил Янис Силакалнс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, состоявшаяся в четверг встреча министров финансов стран Еврозоны завершилась, однако соглашение с Грецией на ней так и не было заключено,

Около 7000 людей в этот день протестовали возле парламента Греции. Они требовали от властей достигнуть соглашения с международными кредиторами.

Вопрос о судьбе Греции в Еврозоне по-прежнему остается открытым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно