Эксперт: Отношения Белоруссии и ЕС находятся в застое

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Санкции Европы в отношении Белоруссии недопустимы, и их нужно отменить. Об этом во время Генассамблеи ООН заявил министр иностранных дел Беларуси. Систему управления в своей стране он сравнил с Кубой. В свою очередь, Латвия вызвалась помогать Белоруссии налаживать отношения с Евросоюзом.

В понедельник, 30 сентября, в Латвийском институте внешней политики эксперты из Латвии, Польши и Беларуси обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках Восточного партнёрства и сошлись во мнении, что отношения между Беларусью и странами ЕС натянуты, однако всем сторонам будет выгодно, если они наладятся.

"Сейчас это можно охарактеризовать как застой или заморозка. Мы видим, что другие страны Восточного партнёрства как-то продвигаются, а вот Беларусь так и не сдвинулась с мёртвой точки, и это печально", - отметил Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации.

Посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский главную проблему видит в том, что Беларусь находится на распутье - в политическом пространстве между странами ЕС и Россией.

"Мы пытались углубить отношения между ЕС и Беларусью, однако у любого сотрудничества есть свой лимит. К сожалению, мы достигли этого предела, и в первую очередь по политическим причинам. Однако позиция Польши весьма ясна, мы пытаемся сохранить эту дверь открытой, потому что нам важно партнерство с Беларусью во многих сферах", - указал в интервью ЛТВ7 польский посол в Латвии.

Надлом в отношениях между Беларусью и странами Европейского союза произошел после того, как ЕС выразил недовольство тем, что в Беларуси нарушаются права человека. Против Беларуси были введены различные санкции, в том числе экономические, и запрет на въезд в страны Евросоюза отдельным лицам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное