Страуюма
Черный список

Румыния

Эксклюзив ЛТВ7: Глава МИД Румынии осудил российскую агрессию в Украине

Румыния выражает обеспокоенность по поводу судьбы Украины и суверенного права этой страны двигаться в сторону Европейского Союза, чему сейчас препятствует российская агрессия. Об этом в интервью корреспонденту ЛТВ7 Сергею Герасимову заявил министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцеан. Он также отметил, что Румыния старается использовать все возможности, чтобы снизить энергетическую зависимость от России и таким образом сократить российское влияние на страну.

Министр иностранных дел Румынии заявил:

"Энергетическая безопасность – ключевой вопрос для Румынии. Зависимость нашей страны от российского газа не настолько серьезная. У нас его лишь примерно 15-20%. В остальном же Румыния потребляет те энергоресурсы, которые сама и производит. И это даёт нам куда большую независимость от российского влияния. Но мы заинтересованы ещё более упрочить нашу энергетическую независимость. Уже несколько лет мы исследуем Черноморский шельф, и очевидно, что в нашем распоряжении есть внушительные запасы углеводородов".

Кроме того, политик отметил, что энергия добывается из разных других источников. В стране используется ядерная энергия, гидроэнергия, "зеленая" энергия. Исторически используется и уголь. В будущем румыны рассчитывают начать использовать сланцевый газ, хотя этот вопрос является предметом обсуждения.

Говоря о событиях в Украине, министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцеан высказал критику в адрес действий России:

"Мы чтим международное законодательство и рассчитываем, что и другие страны будут его уважать. Это относится к территориальной целостности, суверенитету и безопасности границ любого государства. К сожалению, то, что произошло всего в 300 км от Румынии через Черное море, показывает, что Россия нарушила эти принципы. Конечно, это вызывает обеспокоенность и меняет ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря".

При этом он отметил, что Румыния не рассматривает возможность российской агрессии, направленной против страны-участницы НАТО.

"Однако мы обеспокоены судьбой Украины и суверенным правом этой страны двигаться в сторону Европейского Союза, которому сейчас препятствует российская агрессия. Мы должны делать всё, чтобы вовлечь Россию в политический процесс. Чтобы Россия начала уважать основы международного права, в том числе в нашем регионе", - подчеркнул министр.

Глава внешнеполитического ведомства Румынии отметил возрастающий интерес туристов к посещению Латвии. Так в прошлом году и его мать побывала в Латвии и осталась впечатлена. Дипломат, в свою очередь, пригласил жителей Латвии посетить его страну и осмотреть достопримечательности Румынии.

"С обеих сторон есть интерес открыть посольство в Румынии и в Латвии. Пока что последствия экономического кризиса и дефицит бюджета не позволяют нам развивать наши дипломатические отношения быстрее.  Но мы стараемся найти выход из ситуации, особенно в свете того, что экономическая ситуация в Румынии налаживается", - заявил глава МИД Румынии.

По поводу взаимовыгодного сотрудничества с Латвией Титус Корлэцеан отметил, что у двух стран есть общие интересы в ЕС. В частности, это вопрос увеличения европейских субсидий крестьянам.

Поную версию интервью смотрите в видеоматериале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное