Экс-глава Госполиции: для борьбы с исламистами нужна контрпропаганда

Противостояние с террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ) должно включать в себя не только военную составляющую, но и борьбу с распространением исламистских идей, заявил в интервью Латвийскому радио экс-глава Госполиции, начальник полиции Рижского свободного порта, специалист по борьбе с терроризмом Валдис Воинс.

«Надо проблему разделить. В данный момент в Вашингтоне на конференции идет все-таки разговор о какой-то военной составляющей — стараются военными средствами подавить условия или предпосылки для распространения ИГИЛа», — заявил он.

Однако сложившаяся в Европе ситуация требует несколько иного подхода.

«Но, если мы касаемся актов насилия или актов терроризма в Европе, нас больше волную те люди, которые находятся в Европе, они не воюют в Сирии или в Ираке и они совершают такие поступки, с первого взгляда вроде непонятные.

И поэтому очень большое значение имеет без вот этой военной стороны дела борьба с этой пропагандой ИГИЛ», — считает Воинс.

По его словам, в последние годы для пропаганды террористам не требуется создавать какую-то структуру, не нужно даже встречаться с людьми: достаточно выложить информацию в Интернет, где ее все могут прочить.

Воинс рассказал, что не так давно «один из рупоров ИГИЛ призвал сделать священный месяц Рамадан кровавым для неверных и призывал использовать совсем простые методы. Как мы видим — автомобиль, топор, нож и прочие, которые каждому доступны. И довольно трудно идентифицировать этих людей»

Экс-глава Госполиции уверен, что контрпропаганда важно, особенно с учетом появления в Европе беженцев.

«Одна из задач, конечно, — это контрпропаганда и попытка максимально уменьшить воздействие пропаганды ИГИЛ на людей, которые тому подвержены. Тем более в Европе за последние полтора года появилось очень много людей, на которых может повлиять эта пропаганда».

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич принял участие в проходившем 21 июля заседании министров иностранных дел стран Международной коалиции по борьбе против ИГИЛ. По результатам встречи он заявил: «Нет сомнений, что коалиционные силы в настоящее время ослабляют позиции «Исламского государства» в Ираке и Сирии, однако было бы слишком оптимистично говорить, что поражение организации — это вопрос нескольких недель или месяцев». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно