Джохар Царнаев за теракт в Бостоне приговорен к смертной казни

Суд присяжных в США признал Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, виновным и приговорил его к смертной казни. Царнаеву будет сделана смертельная инъекция, сообщает The Telegraph.

Контекст:


В Бостонском марафоне принимал участие и бегун из Латвии, Андис Витолиньш. Спортсмен пришел к финишу до взрывов: он занял 424-е место и пробежал дистанцию в течение 2 часов 43 минут и 48 секунд.

 

Бостонский марафон — один из старейших и престижнейших марафонских забегов в мире. Первый раз он был проведён в День Патриотов в 1897 году.

Теракт в Бостоне братья Царнаевы осуществили 15 апреля 2013 года. Они разместили самодельное взрывное устройство, начиненное кусочками металла, шариками от подшипников и гвоздями, неподалеку от финиша и привели его в действие, когда вокруг было много народу. Вслед за первым взорвалось второе подобное устройство неподалеку. Погибло три человека, в том числе 8-летний мальчик, пострадало свыше 280.

Полиция сравнительно быстро вышла на подозреваемых – братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых ранее зафиксировали камеры наблюдения. Во время спецоперации по их задержанию в Бостоне Тамерлан погиб, а Джохар был ранен в шею и задержан.

По версии его адвоката, главным инициатором и вдохновителем теракта являлся старший, Тамерлан, а Джохар лишь подчинялся ему. На одном из последних заседаний по своему делу, как писали зарубежные масс-медиа, Джохар заплакал. Он утверждает, что сожалеет от случившемся.

Террорист был признан  виновным по всем статьям, в том числе в сговоре с целью использовать оружие массового поражения, использовании оружия массового поражения, убийстве четырех человек, изготовлении бомб, владении огнестрельным оружием, а также похищении автомобиля.

Среди 30 пунктов обвинения, по которым он ранее уже был признан виновным, по 17 пунктам в США грозит смертная казнь. Члены жюри присяжных - 7 женщин и 5 мужчин - в течение 14 часов рассматривали вопрос о том, какого наказания заслуживает Царнаев.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно