Драма в австралийском кафе: захвачены десятки заложников

В Сиднее неизвестный захватил в заложники посетителей кафе Lindt. Здание блокировано полицией. Нескольким клиентам заведения чудом удалось бежать. Местная мусульманская община немедленно отмежевалась от инцидента, выразив сочувствие заложникам и их близким, сообщают зарубежные масс-медиа. В итоге террорист был застрелен.

«Мы молимся об их безопасности и надеемся на мирный исход ситуации», – указано в пресс-релизе общины. Надпись арабской вязью на флаге, вывешенном террористом – не свидетельство религиозных верований, а «злонамеренное использование символов ислама отдельными индивидами, не представляющими организацию и действующими лишь от своего имени», подчеркивают духовные лидеры местных мусульман. На флаге красуется надпись из Корана, отмечает NBC News.

Вокруг кафе за линией собрались сотни сочувствующих.  Люди находятся в плену у вооруженного террориста уже одиннадцать часов. Полиция уже выяснила его личность, но не сообщает, кто он. Сотрудникам полиции удалось начать с террористом переговоры.

Как сообщают представители Lindt, в момент нападения в кафе находилось 10 человек персонала и 30 посетителей. Австралийское ТВ продемонстрировало кадры, на которых видно, как удалось бежать нескольким заложникам: двум – через стеклянные двери кафе, а еще одному – через эвакуационный выход. Позднее еще две женщины в форме Lindt сумели освободиться, сообщает ВВС.

У правоохранительных органов пока нет сведений, пострадал ли кто-то из заложников, остающихся внутри. Один из беглецов оказался в больнице, но медики не разглашают, по какой причине, сообщает Nationalpost.com.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот признал, что акция нападавшего может быть политически мотивирована. Эббот призвал жителей не поддаваться панике и заниматься совими обычными делами. Из-за инцидента с захватом заложников в Сиднее эвакуированы люди из нескольких общественных зданий,в  том числе из Оперы. Воздушное пространство над центром города закрыто для полетов.

Лидеры ряда государств уже выразили Австралии свою поддержку.

Террорист, захвативший заложников в кафе Сиднея, в итоге был застрелен в ходе спецоперации, сообщил телеканал "Дождь". Полиция сообщила, что штурм здания завершен. Пока известно, что не менее двух человек пострадали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно