Дональд Туск в Риге: доступ Великобритании к рынку ЕС должен быть основан на «четырех свободах»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Лондон — Рига, от премьера к премьеру. Этим утром президент Евросовета Дональд Туск провёл переговоры с премьером Великобритании Терезой Мэй, а уже после обеда прилетел в Ригу на встречу с Марисом Кучинсиксом. Как и в Лондоне — с главой правительства Латвии Дональд Туск обсудил будущее Европы без Великобритании, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Я знаю, что Brexit вызывает особые опасения в Латвии, из-за того, что очень много ваших граждан проживают в Великобритании. Наша цель ясна — сделать европейско-британские отношения как можно более тесными. Для нас ключевой задачей будет сохранение прав, живущих в Великобритании, граждан ЕС. Однако ясно, что наши будущие отношения с Великобританией должны сохранять баланс между правами и обязательствами.

Любой доступ к единому рынку должен быть основан на «четырех свободах», включая свободу перемещения»,

- заявил президент Евросовета Дональд Туск.

Будучи в Велкобритании, он объяснил премьер-министру Терезе Мэй, что все ждут, когда страна закончит официальный процесс выхода из состава ЕС. Он заверил, что все заинтересованные стороны хотят, чтобы этот процесс начался по возможности быстрее и прошел как можно более просто.

«Наша обязанность создать в обществе уверенность, что европейское будущее мы воспринимаем всерьёз. Значит, нужно ответить на сомнения общества и продемонстрировать преимущества сплочённости. Надеюсь, что в Братиславе мы найдём те моменты, которые нуждаются в улучшении. Латвия ожидает более тесных отношений между Великобританией и Европой», - заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Саммит ЕС в Братиславе пройдет 16 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное