ТЧК

ТЧК. Дипломатия во время войны

ТЧК

Готовы ли вы защищать Латвию с оружием в руках?

Спецэфир. Год, который начался 24 февраля

Для нас месяц лютый закончится, когда РФ перестанет быть угрозой — украинский политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Февраль по-украински называется «лютый» – и этот месяц не завершится, пока не закончится война. Но когда это произойдет, прогнозировать сложно, поскольку РФ – огромная страна, и возможностей продолжать войну у нее много, заявил в эфире спецвыпуска программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv украинский политолог Дмитрий Левусь.

  • Полное видео спецвыпуска доступно здесь.

Политолог отметил, что был в Киеве, когда началось вторжение, и не уезжал из города и после. Войну он ждал с 22 февраля, но не знал, когда именно все начнется. «И когда в пять утра у меня зазвонил телефон, я сразу понял, что в такое время ничего хорошего от звонка ждать нельзя. Мне звонил знакомый, сказал, что их бомбят. Я даже в трубке услышал разрывы. В такой момент сознание пытается цепляться за остатки нормальности. Думаешь: а как же работа, например. Не могу сказать, что была паника или растерянность. Я не думал уезжать из Киева, знал, что буду делать. И после дней полу-осады у меня сложилось впечатление, что даже не весь потенциал Киева был использован. И пришло чувство гордости, что мы можем выстоять», - вспоминает Дмитрий Левусь.

«Сложно давать прогнозы, когда закончится война. РФ огромная. И несмотря на то, что весь мир увидел, что она не настолько грозная, как пугала, но война, тем не менее, может продлиться еще достаточно долго.

Лютый закончится, когда РФ не будет предоставлять угрозы ни для нас, ни для других стран.

Мир увидел, что рациональность и адекватность русского мира несколько переоценена. РФ плевать на суверенитет других стран, на мировой порядок, который она, будучи членом Совбеза ООН, должна оберегать. А что творится в РФ – это вообще кошмар», - заявил политолог.

По мнению Дмитрия Левуся,

победа Украины должна означать, что ее территории будут освобождены, военные преступники и руководство РФ будут наказаны, а агрессор выплатит репарации и возместит то зло, что он нанес.

«И главное, это демилитаризация РФ, чтобы это угрозы больше не было.

А какое устройство примут территории к востоку от границ Украины – решится само по себе. Скорее всего, это будет дезинтеграция или несколько новых проектов. Что не останется как есть – однозначно. Старого мира больше нет», - говорит политолог.

Он отметил, что РФ неправильно оценивала свободный мир, а ее образ медведя, который решил, что он может делать в Восточной Европе все, что взбредет в голову, оказался неприемлем для остального мира. Инерция преодолена – это выражается в той помощи и поддержки, которую получает Украина.

Из-за войны общество Украины сплотилось и повзрослело, избавилось от легковерности: «Украинцы могут вызывать уважение в мире. Очень много тех, кто снисходительно относился к нашей роли в мире, в нее поверили. И испытываешь гордость, что ты – украинец. Что это место, где мир меняется. И можно надеяться, что после нашей победы мир точно станет безопаснее».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное