Дипломаты с подачи Латвии раскритиковали Кипр за потворство фиктивным бракам

Не менее трех иностранных посольств подвергли Кипр жесткой критике — правительство и местные власти обвиняют в том, что они недостаточно делают для того, чтобы пресечь практику заключения фиктивных браков между гражданками ЕС и гражданами третьих стран. Первым забил тревогу латвийский МИД — еще в прошлом году, сообщает греческий онлайн-ресурс Ekathimerini.

По данным информационного агентства Cyprus News, правительству Кипра известно о жалобах на местные власти в связи с заключением фиктивных браков в ряде муниципалитетов. Иностранные посольства, в том числе представительства Румынии и Португалии, жаловались на существование целой нелегальной сети на Кипре по вовлечению  большого числа женщин из стран Европейского Союза в браки с иностранцами — как правило, из африканских или азиатских стран — в обмен на деньги. Речь в данном случае о заведомо мошеннических действиях: как пояснили Rus.LSM.lv в латвийском МИД, в брак вступали уже замужние дамы из Латвии.

В прошлом году против Кипра были выдвинуты конкретные обвинения со стороны Латвии в связи с тем, что гражданки Латвии на Кипре заключали браки с мужчинами из азиатских стран. Кипрский муниципалитет Арадиппу, в частности, оформил очень большое количество гражданских браков без получения надлежащих документов. Власти острова не получали подтверждения о том, что вступающие в брак латвийки юридически свободны, пояснили Rus.LSM.lv в МИД:

«Мы можем подтвердить, что в поле зрения латвийских учреждений попало несколько браков жителей Латвии с гражданами третьих стран на Кипре, однако это не связано с самим фактом заключения браков на Кипре. Латвийская сторона обратила внимание компетентных учреждений Кипра на растущее число браков, заключаемых в этой стране, в которых прослеживаются признаки фиктивности.

И латвийское, и кипрское законодательство предусматривает, что при заключении брака учреждению нужно удостовериться, каково семейное положение лица — то есть не состоит ли оно уже в браке. Несмотря на эту обязанность, констатировано несколько случаев, когда на Кипре с гражданами третьих стран заключали браки латвийские подданные, на момент заключения брака уже состоящие в браке с другим лицом, и этот факт был констатирован только после того, как брак на Кипре уже состоялся. Об этих случаях Министерство иностранных дел Латвии проинформировало латвийские правоохранительные органы».  

Посольства Румынии и Португалии также поднимали вопросы о должной осмотрительности, а в сообщениях греческих СМИ указывалось, что по крайней мере одна замужняя женщина вышла замуж за трех других мужчин на Кипре, каждый раз используя другое имя.

Правительство Кипра планирует провести совещание и обсудить более широкие усилия по борьбе с незаконной иммиграцией и торговлей людьми. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно