Действия властей в Москве попирают базовые права человека — глава МИД

Грубые задержания на улицах Москвы, где люди вышли отстаивать демократию и честное проведение муниципальных выборов, показывают, что российские власти нарушают основные права человека — на свободу собраний и выражения мнений, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Латвия призовет ОБСЕ «реагировать быстро», пообещал политик в соцсети Twitter.

Участники не согласованного властями протестного мероприятия в Москве 27 июля требовали зарегистрировать независимых политиков кандидатами на выборы в Мосгордуму. Они настаивали, чтобы тысячи подписей в поддержку независимых кандидатов, забракованные Мосгоризбиркомом, признали действительными и дали кандидатам баллотироваться. Для разгона собравшихся (несколько тысяч человек) были задействованы силы МВД.

По последним данным оппозиции, задержано почти 1400 человек. По сведениям московских правоохранительных органов, задержано менее 1100 демонстрантов. При этом пострадали так, что им потребовалась помощь медиков, 77 человек — полицейские избивали безоружных демонстрантов дубинками. Многих из задержанных, как сообщают в соцсетях россияне, затем выпустили из полицейских участков без составления протоколов.

Еще до начала акции протеста были задержаны незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Илья Яшин. На некоторых из кандидатов заведены административные дела за призывы к сторонникам выйти протестовать на улицы.

Опасения в связи с происходящим в российской столице выразил и ЕС. В заявлении внешнеполитического ведомства указано:

«Эти задержания и несоразмерное применение силы против мирных протестующих в очередной раз подрывают такие базовые свободы, как свобода слова, объединений и собраний. Эти основные права включены в конституцию России, и мы ожидаем, что они будут защищены. Чтобы ожидаемые местные выборы были подлинно демократическим процессом, крайне важно создать условия для честной игры и инклюзивную политическую среду».

Европейское Сообщество также ожидает, что российские органы власти, организуя грядущие муниципальные выборы, будут соблюдать обязательства России в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие международные обязательства РФ.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно