Действие Шенгена на границах некоторых стран ЕС приостановлено

ФРГ восстанавливает проверки на границах, начиная с австрийской, заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Железнодорожное сообщение уже остановлено, проверки начались. О введении усиленного пограничного режима уведомила также Чехия, Австрия и Словакия.

Первые проверки документов начались около 22 часов по местному времени в воскресенье, сообщает ирландское ТВ и радио RTE. Причина беспрецедентного шага — неослабевающий приток беженцев, прибывающих в Германию через Австрию, Венгрию и Балканы, сообщает Deutsche Welle. О возобновлении пограничного контроля документов объявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер:

Выступая на пресс-конференции, де Мезьер объявил:

«Германия временно вводит пограничный контроль [документов] на внутренних границах [со странами ЕС]. Фокусом сначала станет граница с Австрией».

О введении «усиленного режима» на австрийской границе объявил и глава МВД Чехии Милан Хованец, сообщает Radio Prague. Суть предпринимаемых мер он не раскрыл, но объяснил, что их жесткость будет определяться интенсивностью потока мигрантов. Австрия, через территорию которой и идет поток беженцев, сообщила, что пока не собирается менять существующий режим на границе с Венгрией. Канцлер Вернер Файман заявил, что нынешний статус открытой границы сохраняется, однако, как передает Reuters, не смог оценить потенциального скопления прибывающих людей на территории Австрии.

В понедельник к Германии присоединилась Австрия. Вице-канцлер Райнхолд Миттерлейнер объявил о введении контроля на границе с Германией и Словакией и размещении нескольких тысяч военных «для содействия решению проблемы беженцев».

За Австрией последовала Словакия. Официальный представитель МВД страны Микаэла Пауленов заявила о введении контроля на границе с Чехией, Австрией и Венгрией, а также о размещении 220 военных на не контролировавшихся ранее участках границы, сообщает АFP.

Ведомство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в специальном заявлении призвал страны ЕС не создавать множество отличающихся пограничных режимов, в результате появления которых беженцы могут оказаться на «юридической ничейной земле». В заявлении подчеркивается, что назначенное на понедельник совещание глав МВД стран ЕС «становится еще более критически важным» (как уже сообщал Rus.lsm.lv, Латвию на встрече не будет представлять глава МВД Рихард Козловскис, который отменил поездку. Неспособность правящей коалиции выработать единую позицию означает, что у Козловскиса нет мандата для ведения переговоров о чем бы то ни было).

Еврокомиссия, оценив действия Германии, сочла, что ситуация является чрезвычайной и, следовательно, временное закрытие границ — допустимо.

Как передает Deutsche Welle, правительство федеральной земли Бавария обратилось за помощью к федеральным властям, поскольку более не может обеспечить мониторинг искателей убежища, прибывающих в Германию через австрийскую границу. Ожидается, что подробности вводимых мер станут известны позднее в воскресенье.

Представители властей Австрии заявили, что с полуночи воскресенья через венгерскую границу в страну прибыли около 6 тысяч человек, а за предыдущие сутки — около 10 тысяч. Это пока максимальное число с момента, как Австрия и ФРГ открыли свои границы для беженцев неделю назад, сообщает Deutsche Welle. Только за субботу и только в Мюнхен прибыли свыше 13 тысяч человек. 

Ссылаясь на австрийское издание Kronen Zeitung, британская ВВС добавляет, что проверки будут проводиться полицией с германской стороны границы — с целью «немедленно определить, кто имеет право на убежище».

Германия уведомила о прекращении железнодорожного сообщения с Австрией, передает Reuters со ссылкой на представителя австрийского железнодорожного перевозчика OeBB. Согласно сообщению на сайте Deutsche Bahn,

движение на австрийском направлении и обратно (следовательно, и поезда в Италию и из нее), приостанавливаются — пока на 12 часов.

В момент остановки движения в направлявшихся в Германию поездах находились около 1800 беженцев, сообщает Reuters. Со ссылкой на Bild агентство сообщает об отправке 2100 федеральных полицейских на границу с Австрией, что может указывать на возобновление патрулирования.

Еще в августе де Мезьер заявлял, что действие Шенгенского соглашения, с 1985 года обеспечивающее беспрепятственное передвижение через границы между государствами ЕС, может быть приостановлено. В Шенгенскую зону отказались вступить Великобритания и Ирландия. За ее пределами также пока находятся самые новые члены ЕС — Болгария, Румыния и Хорватия, а также Кипр. По условиям Шенгенского соглашения, страна-участница имеет право восстановить проверку документов на границе на «короткие периоды» и «в интересах национальной безопасности» после консультаций с сопредельной стороной.

Приостановка шенгенского режима означает, что для пересечения границы будет необходим паспорт или заменяющий его документ. Автомобильные права таковым официально не считаются — тогда как ИД-карта является полным эквивалентом паспорта. Визы, как и ранее, нужны не будут.

Государства  «старой Европы», выступающие за введение обязательных квот на прием беженцев членами ЕС, в первую очередь ФРГ и Франция, ранее связывали вопрос распределения искателей убежища с сохранением действия Шенгенского соглашения. Так, как уже писал Rus.lsm.lv, канцлер ФРГ Ангела Меркель подвергла посткоммунистические государства ЕС критике за их отрицательную позицию по квотам. Она заявила, что в случае отказа от справедливого распределения бремени приема беженцев под угрозой оказывается функционирование шенгенской зоны.

Неделей ранее глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич предупредил: если к согласию по вопросу беженцев прийти не удастся, это может привести к концу Шенгенской зоны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно