Депутатов ЕП возмутило выступление Орбана

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Европейском парламенте (ЕП) в ходе дебатов о Венгрии разгорелись страсти. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вызвал бурю негодования, заявив, что ни одной стране нельзя запретить обсуждать ограничение иммигрантов и введение смертной казни.

В дискуссии участвовала и Занда Калниня-Лукашевича, представляющая Латвию как председателя ЕС, однако она воздержалась от широких комментариев позиции Венгрии.

Депутаты Европейского парламента заранее готовились к дебатам о Венгрии, и Виктор Орбан, для которого это не первое выступление в ЕП, также захотел в них участвовать.

Наибольшее возмущение вызвало заявление венгерского лидера о том, что ни одной стране нельзя запретить обсуждать ограничение иммигрантов и введение смертной казни. Говоря об иммигрантах, он подчеркнул, что необходимо разделять тех, кто ищет работу внутри ЕС, и тех, кто хочет въехать в страны блока извне. По его словам, у Венгрии в данный момент нет возможности предоставить убежище всем. Поэтому стремление ЕС ввести квоты, то есть обязать страну принимать определенное количество иммигрантов, он назвал граничащим с безумием.

В свою очередь, затронув тему смертной казни, Орбан сказал, что не хочет засовывать голову в песок. «Речь не о смертной казни, речь о свободе выражения [мнений] и взглядов», - заявил глава венгерского правительства.

Орбан также добавил: о том, что в ЕС нужно восстановить смертную казнь, он говорил еще несколько лет назад, после того как на юге страны во время ограбления магазина была убита молодая женщина. Однако уже тогда его реакция вызвала резкую критику. Среди депутатов даже звучали призывы исключить представляемую Орбаном правую партию «Фидес» (Fidesz) из рядов влиятельной Европейской народной партии.

Венгрия, как и все другие страны, подписавшие Хартию основных прав и присоединившиеся к Европейскому Союзу, отказались от применения смертной казни, и ЕП указал Орбану, что Венгрия не могла бы стать членом ЕС, если бы не сделала этого.

Тем не менее, не исключено, что государство может вернуть смертную казнь в одностороннем порядке, но в таком случае, по мнению экспертов, у Венгрии могут отнять определенные права, такие, например, как право голоса в Совете Европы.

Наиболее резко против заявлений Орбана выступили депутаты левого блока его партии, а также председатель Европейского парламента Мартин Шульц, который представляет социалистов.

В свою очередь, первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерман упрекнул Орбана в том, что он мутит воду в дебатах о квотах на беженцев, отметив, что комиссия не требует проводить политику «открытых дверей» по отношению к иммигрантам.

«Не нужно делать карикатуру из планов комиссии, потому что в этом вопросе мы на одной стороне», - сказал Тиммерман.

Латвию, как председательствующую в ЕС страну, представляла парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича. Она признала, что у стран есть право на дебаты, и свобода выражения мнений является одной из основополагающих демократических свобод, но все должно иметь  свои пределы. Однако в дальнейшем обсуждении Калниня-Лукашевича не участвовала, пояснив, что поскольку этот случай не обсуждался в Совете Европейского союза, у представителя Латвии, как страны-председателя, нет права говорить от лица всех государств ЕС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное