Депутаты вызвали посла Норвегии из-за арестованного латвийского судна

Депутаты Комиссии Сейма по иностранным делам сегодня встретились с послом Норвегии по вопросу задержанного в этой стране латвийского судна «Сенатор». Ранее норвежские власти задержали судно за незаконную, по их мнению, ловлю снежных крабов в водах архипелага Шпицберген.

Латвийское судно ловило крабов в соответствии с заключенным в прошлом году международным соглашением. Проблема сейчас заключается в различной юридической интерпретации договора, по итогам заседания отметил глава парламентской комиссии Оярс Эрикс Калниньш:

«Главное, что у нас теперь есть больше ясности. Это чисто юридический вопрос. Здесь есть разногласия (..), можно или нельзя [добывать в этом регионе снежных крабов]. Это не столько [спор] между Латвией и Норвегией, сколько между Евросоюзом и Норвегией, между юристами, которые интерпретируют эти морские договоры. Но именно латвийский корабль был первый, который проверил этот договор и в данный момент [ощущает последствия]. Хотя сами моряки не арестованы, они могут свободно передвигаться. Корабль тоже может отчалить, но сперва власти Норвегии ожидают уплаты штрафа. И, если со временем что-то решит суд, компания получит эти деньги обратно. Как они говорят, оставаться или нет – это решение остается за владельцем корабля», - сказал Калниньнш.

Как уточнил специалист по морскому праву министерства иностранных дел Норвегии Кристиан Эрвиль, вопрос в этой ситуации не столько в том, имеют ли право другие государства добывать снежных крабов в водах Шпицбергена, сколько в том, кто имеет право регулировать эту добычу:

«Норвегия, конечно, согласна, что Свальбард, как архипелаг, имеет континентальный шельф. Это относится ко всем островам. Вопрос скорее другой: кто регулирует или лицензирует добычу животных ресурсов на континентальном шельфе. Морское право кристально ясно в этом отношении. Вы можете прочесть статью 77 конвенции по морскому праву. Там сказано, что у прибережных государств есть суверенное право исследовать и эксплуатировать природные ресурсы континентального шельфа. И никто другой не может этим заниматься без четко выраженного согласия прибережных государств», - сказал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, судно занималось ловлей снежного краба в шельфовых водах архипелага Шпицберген, что оговаривается Парижской конвенцией 1920 г, подписанной 42 странами. Однако Норвегия придерживается мнения, что под действие договора подпадает только около 22 км территориальных вод Шпицбергена – но не континентальный шельф, который является норвежским.

На этом основании норвежцы не признали 16 лицензий, выданных ЕС в декабре 2016 года на вылов рыбных ресурсов в указанном районе. Латвийское судно оказалось первым заложником этого противостояния между ЕС и Норвегией. Оно было задержано в середине января. Норвежские власти выставили рыбакам штраф в размере 200 тысяч евро. Владельцы этот штраф платить не собираются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно