Демонстрации за беженцев — на Западе Европы, и против — на Востоке

На Западе Европы десятки тысяч демонстрантов выражали поддержку беженцам и протестовали против пассивности своих правительств. На Востоке, в странах бывшего советского блока, прошли манифестации прямо противоположной направленности.

Антирасистская демонстрация в Гамбурге, передает Deutsche Welle, собрала перед мэрией города около 7,5 тысяч человек и протекала совершенно мирно. Еще одна демонстрация, проходила параллельно в другом районе города — вокзал. Изначально она планировалась как контрмероприятие против пикета, заявленного противниками иммиграции. Пикет правых был запрещен и не состоялся, но около 14 тысяч человек все равно явились протестовать против него. Среди пришедших были и левые радикалы, затеявшие потасовку с полицией и принявшиеся громить здание вокзала (который пришлось временно закрыть). Полиция применила слезоточивый газ.

Мероприятия в поддержку беженцев, от многотысячных демонстраций до пикетов из нескольких сотен человек, прошли и в других городах Европы — в Мадриде, Афинах, Лиссабоне, Париже и т.д. В Копенгагене на улицы вышли около 30 тысяч человек, в Лондоне несколько десятков тысяч явились к зданию парламента, в Стокгольме поддержать беженцев пришли около тысячи человек, сообщает BBC.

В Варшаве явка сторонников обеих проходивших одновременно демонстраций противоположной направленности оказалась меньше заявленной ранее. К маршу противников приема беженцев присоединились около 7 тысяч человек, сообщает Польское радио. Выразить поддержку иммигрантам собралось около тысячи варшавян. Высказывавшиеся ранее представителями властей опасения столкновений между участниками акций не оправдались. в целом оба мероприятия прошли без эксцессов — за исключением попытки нескольких противников беженцев избить темнокожего прохожего. Как свидетельствует Reuters, нападение было остановлено охранниками, нанятыми организаторами антибеженского марша. Митинги противников приема беженцев прошли также в столицах Словакии и Чехии.

В Риге, как уже писал Rus.lsm.lv, на Эспланаде около сотни человек собрались, чтобы заявить о своей поддержке приему беженцев.

В понедельник государствам ЕС на уровне министров внутренних дел предстоит начать обсуждение проекта плана распределения прибывших в Европу 160 тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Латвия, которой предлагается принять в общей сложности 776 человек, как уже сообщал Rus.lsm.lv, по всей видимости, окажется единственной страной без четко сформулированной позиции. Премьер Лаймдота Страуюма («Единство») заявила сначала, что страна примет этих 776 человек, но эта позиция не нашла поддержки у двух других партий правящей коалиции — Союза «зеленых» и крестьян и Национального объединения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно