Демократия США может «переварить Трампа» и сделать из него «нормального политика» — эксперт

В России Госдума аплодировала новости об избрании Трампа, а лидер ЛДПР, Владимир Жириновский, заявил, что «это наша общая победа». Однако, то что Трамп - пророссийский кандидат - мысль абсурдная, отметил в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» глава отдела политики российской «Новой газеты» Кирилл Мартынов.

Предвыборная кампания Трампа в большей степени была построена на критике того, какую внешнюю политику вел Обама и госсекретарь Клинтон. Трамп заявлял о том, что он наладит отношения с другими странами мира, в том числе с Россией. Поэтому «аплодисменты» со стороны российской власти и риторика о налаживании связей с США имеют под собой основания.

«Но (...) это не означает, что такое сближение действительно состоится. И что перед нами пророссийский кандидат. Это звучит достаточно абсурдно.

Российская пропаганда сама смеялась над тем, что она якобы влияет на выборы в США и делает какие-то ставки, но теперь (...) депутаты Госдумы аплодируют избранию Трампа, как будто их это как-то касалось и они выиграли на скачках, сделав ставки у букмекеров»,

— заметил Мартынов.

Вопросы об отношении США и России и о ситуации в Восточной Европе в целом – это частный вопрос о том, насколько американская республика и институты демократии сработают, чтобы «переварить Трампа и превратить его в американского политика. В политике, который имеет свои особенности, но следует формату национальных интересов». По мнению Мартынова, Трамп вполне может стать нормальным президентом с адекватным внешне-политическим курсом и разворота на 180 градусов не случится.

Трамп также обещал, что Америка откажется от поддержки тех стран, которые никак не влияют на благосостояние американцев.

«Такая повестка выглядит достаточно изоляционной и непривычно звучит из уст американского президента. По той причине, что изоляционизма на этом уровне не было со второй мировой войны», — заметил Мартынов.

Менять избирательную систему в Америке вряд ли будут, считает он.

«Не думаю, что Америка готова отказаться от федеративного устройства хотя бы даже в контексте выборов. Полагаю они не готовы сделать такую систему, когда нет посредника в лице штатов и избиратели голосуют только за федеративное правительство. Это противоречит всему историческому генезису США», — заявил он.

Идея о реформе избирательной системы противоречила бы Конституции США. К тому же истеблишмент вряд ли будет раскручивать идею того, что выборы были не справедливыми, считает эксперт. Ведь сама Клинтон быстро признала свое поражение.

«Мне кажется, люди в США могут протестовать просто потому что они протестуют. Не против несовершенства избирательной системы, а против Трампа», — считает Мартынов.

В Америке проходят протесты тех, кто противится кандидатуре Трампа в президенты. По мнению эксперта, это испытание всей американской политической системы на прочность.

«В конечном итоге ни одна система такого уровня не должна зависеть от того, что ее возглавляет не тот человек, некомпетентный и/или радикал. Потому что внутри системы должны быть созданы противовесы. И в американской политической системе они имеются. Другое дело, что ситуация осложнена тем, что присутствие консерваторов и республиканцев весомо во всех трех сферах власти, включая судебную. Республиканцы получили большинство и в Конгрессе. Но даже в этих обстоятельствах есть достаточное количество чиновников на разных уровнях, власти штатов, которые могут не разделять повестку Трампа и действовать в собственных интересах. И американская Конституция позволяет им делать, ведь большинство истеблишмента не является подчиненными Трампа», — объяснил Мартынов.

«Избрание Дональда Трампа президентом — ничто иное как трагедия для американской республики, трагедия для конституции и триумф сил, как американских, так и зарубежных, поддерживающих нативизм, авторитаризм, мизогинию и расизм», написал журнал The New Yorker после того, как американцы выбрали Трампа. Многие другие либеральные издания в Америке выдержаны в схожем тоне.

В этой ситуации есть какой-то исторический поворот, потому что в противовес американским СМИ – Трамп оказывается избранным кандидатом. И, по мнению Мартынова, это нормально, потому что американскими медиа управляют те, кто теперь перешел на какое-то время в оппозицию собственного правительства.

«И правительство Обамы было для них своим, ведь они за него голосовали и призывали продолжать эту линию, избрав следующим президентом, представителя из демократов», — отметил эксперт.

Трамп для них неприемлемый кандидат. Но когда шок пройдет, они скорее всего осознают, что они оказались просто в оппозиции к исполнительной власти в своей стране.

«Для России это даже положительный опыт. Мы такой роскоши никогда не имели, поскольку не могли свою политическую элиту при помощи поражения на выборах — отправить в оппозицию. Мне было бы даже интересно посмотреть, что было бы, если б Ельцин проиграл на выборах в 1996 году. Там было бы много сценариев, включая катастрофические, но скорее это была бы демократическая система, где происходит ротация власти и демократы могут проиграть. И в США такая система, где демократы могут проиграть», — считает Мартынов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно