Датчане намерены защищать собственную родину в странах Балтии

Датчане, осуществляя миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии, защищают не только их, но и себя, заявил прибывший в Литву в понедельник премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.

«Будучи здесь, мы защищаем не только три страны Балтии, но и себя», - сказал он на авиабазе в Шяуляе.

Премьер подчеркнул, что датские военнослужащие уже в шестой раз участвуют в воздушной полиции НАТО в странах Балтии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в свою очередь подчеркнула, что «непредсказуемое, агрессивное и открыто направленное против Запада враждебное поведение России» представляет реальную военную угрозу безопасности не только региона Балтии, но и Европы в целом.

Это, по её словам, очень чётко продемонстрировали военные учения «Запад-2017», в ходе которых отрабатывались агрессивные сценарии нападения на НАТО.

Грибаускайте считает, что одна из главных задач НАТО - стать быстродействующим и эффективным альянсом, способным оперативно переключаться на широкомасштабные операции коллективной безопасности.

Руководитель Литвы убеждена, что для этого нужна стратегия усиления Балтийских стран, пресечение возможной военной изоляции региона, обеспечение противовоздушной обороны в регионе и проведение реформы командных структур НАТО.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно