Число зараженных Covid-19 может быть в 20-30 раз выше — специалист о ситуации в Финляндии

Фактическое число больных коронавирусом Covid-19 в Финляндии может быть в 20-30 раз выше, чем сообщалось, заявил генеральный директор Национального института здравоохранения и социального развития Маркку Тервахаута.

К понедельнику в Финляндии было зафиксировано 241 случая заражения. Однако не всех, у кого подозревают заражение, отправляют на анализ. Поэтому реальное число инфицированных, вероятно, гораздо выше, сообщает портал yle.fi.

Сейчас в первую очередь проверяют тяжелобольных, социальных и медицинских работников. «Тестирование фокусируется на симптомах и случаях, где важно знать, коронавирус это или нет», — говорит Тервахаута.

Уровни заражения оцениваются при помощи компьютерного моделирования. Оно основано на информации из других стран. Результаты сильно отличаются из-за различий в отслеживании инфекций в разных странах.

По оценкам эпидемиолога Агентства общественного здравоохранения Швеции Андерса Тегнелла, распространение вируса в Швеции все еще находится на ранней стадии. Впрочем, его можно замедлить, если все будут внимательно следовать рекомендациям властей, сообщает Шведское радио.

Тегнелл отрицает преимущество радикальных мер, которые сейчас предпринимают другие европейские страны, например, закрытие границ, ресторанов и магазинов, а также строгие ограничения в отношении публичных собраний.

«Мы должны помнить, что нельзя ничего сделать сегодня или завтра. Это то, с чем мы, вероятно, будем жить ближайшие месяцы. К тому моменту у нас должно быть что-то устойчивое, невозможно просто сказать, что все должно быть закрыто на несколько месяцев.

На вопрос, могут ли это делать другие страны, Тегнелл ответил: «Да, могут. Но это не поможет. Вы не можете закрыть страну на месяц».

По состоянию на 16 марта в Швеции 992 зараженных Covid-19. В свою очередь, в Эстонии 205 пациентов с Covid-19. Что касается Польши, то к утру понедельника число инфицированных было 150. Кроме того, три человека скончались. Тем временем в Литве было зафиксировано 14 случаев заболевания коронавирусом. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, с 17 марта, перемещение пассажиров через границы Латвии практически прекращается. Об этом по итогам заседания Совета по кризисному управлению заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Исключение будет делаться только для постоянных жителей Латвии. Вводится также запрет на любые организованные публичные мероприятия.

По словам премьера, прекращаются все пассажирские перевозки через границу, включая и воздушное сообщение. Глава правительства признал, что Латвия не будет препятствовать выезду за пределы страны на личном транспорте, однако отметил, что «не факт, что пропустят на другой стороне».

По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, «все пассажирское движение остановится. Перевозчики проинформированы о принятии решения и проведут мероприятия, чтобы до полуночи понедельника прекратить все перевозки». Линкайтс подчеркнул, что пока речь не идет о грузовых перевозках.

Находящихся за границей латвийцев премьер Кариньш призвал оценить возможность вернуться.

Эстония тоже приняла решение пересечение внешней и внутренней границы Шенгенской зоны и восстановить пограничный контроль, пишет ERR. Практически это значит, что запрещен въезд гражданам иностранных государств с небольшими исключениями. Все лица, въезжающие в страну с 17 марта, должны провести две недели в изоляции.

Пограничный контроль восстанавливается с 17 марта. В Эстонию в дальнейшем могут попасть лишь граждане Эстонии или имеющие вид на жительство в Эстонии, в том числе обладатели серых паспортов, а также граждане других стран, члены семьи которых живут в Эстонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно