Чешский генерал: Россия способна оккупировать Балтию за два дня

Вооруженные силы России способны занять страны Балтии за два дня – и НАТО за столь короткий период адекватно отреагировать не успеет, считает чешский генерал Петр Павел, который в июне этого года возглавит Военный Комитет НАТО. Об этом он заявил на пресс-конференции в Праге.

Генерал Павел указал, что политическое представительство НАТО не сможет отреагировать на изменившуюся ситуацию достаточно быстро. Он сказал что меры, принимаемые для предотвращения угрозы со стороны России и Исламского государства «ужасно неэффективны». 

Контекст

 

Проблема обороноспособности стран Балтии еще в конце 90-х широко обсуждалась в кругах американских профессиональных военных. Многие из них считали курс на принятие трех государств в НАТО, начатый администрацией Билла Клинтона, в приципе неверным.

 

«НАТО должно принимать новых членов только когда они могут реально быть защищены Альянсом и когда их вступление послужит благу Альянса в целом. Членство балтийских государств не обеспечит ни того, ни другого. Напротив, оно ослабит альянс, оттолкнет Россию и создаст у стран Балтии ложное чувство безопасности — результат, способный стать прелюдией к катастрофе», — писал, в частности, ежеквартальный журнал Военной Коллегии США Parameters в номере за зиму 2000-2001 годов

«Одним из недостатков НАТО является сложная процедура принятия решений. В блок входят 28 стран и мы должны прийти к согласию с каждой стороной. Россия же может принимать решения быстро – в считанные часы», - заявил генерал, слова которого приводит CTK.

Впрочем, он признал: силы быстрого реагирования могут вовремя отреагировать на такую угрозу. Но нужно сделать так, чтобы политический процесс принятия решений гармонировал со сроками, необходимыми военным.

Он отметил: Россия способна оккупировать страны Балтии за два дня и НАТО не успеет ничего сделать. Столько времени, по мнению генерала Петра Павела, понадобится России, с чисто технической точки зрения.

И тогда НАТО встанет перед выбором: начинать ли войну, скорей всего – ядерную, против России за оккупацию Балтии.

«И тогда возникнет другой вопрос: насколько эффективен пятый параграф НАТО и ядерный аспект в отношениях с Россией», - сказал он CTK.

Ранее, как уже сообщал Rus.lsm.lv, с не менее категоричным заявлением выступил известнейший американский политик и эксперт по национальной безопасности Збигнев Бжезинский: по его словам, если Россия начнет наступление на балтийских членов НАТО, при нынешнем состоянии обороны те не продержатся и суток.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно