Брюссель после терактов: в городе проходят рейды, выживший террорист — в розыске

Всю ночь в Бельгии продолжалась спецоперация по поискам причастных ко вчерашним терактам, сообщает из Брюсселя специальный корреспондент LTV Илзе Нагла. Ранним утром, согласно информации бельгийских СМИ, был задержан выживший подрывник из аэропорта Завентем. Официальные структуры, однако, эти сведения опровергли.

Задержание было произведено элитным отрядом федеральной полиции около 6 утра среди, сообщает Het Laatste Nieuws. Операция проводилась в Андрелехте — одном из районов «большого» Брюсселя. При задержании 25-летний подозреваемый не оказал сопротивления.

Однако первоначальные сообщения о том, что был задержан именно третий террорист, была опровергнута представителями следствия. По их словам, главный подозреваемый по-прежнему находится в розыске.

Het Laatste Nieuws со ссылкой на неофициальную информацию идентифицирует его как Наджима Лаашрауи. Издание добавляет, что он и ранее находился не только в поле зрения полиции, но и был в розыске: следы его ДНК были обнаружены внутри нескольких конспиративных квартир, на которых готовились теракты, совершенные в Париже в ноябре прошлого года. Лаашрауи также побывал в «джихад-туре» в зоне боевых действий в Сирии.

На опубликованных вчера бельгийской полицией кадрах камеры видеонаблюдения третий террорист виден справа с лицом, частично прикрытым шляпой. У террористов видны перчатки на одной руке, и Het Laatste Nieuws уверяет, что именно в перчатках были детонаторы (сами взрывные устройства находились в сумках, которые террористы везли на багажных тележках). На видео камеры наблюдения видно, как два террориста отправляются в зал вылета, где и были произведены взрывы. Еще одна камера зафиксировала третьего, бегущего уже без тележки после взрывов. Пока неясно, почему не последовало третьего взрыва — возможно, адская машина не сработала или же террорист в последний момент испугался.

Сообщается, что на помощь бельгийцам прибыли американские коллеги. Во время рейдов в Брюсселе найдено оружие и химические вещества, но заявлений о поимке причастных к терактам пока не поступало.

По сообщениям бельгийских СМИ, полиция разыскивает человека, причастного к взрывам станции метро в Маальбеке, сумевшего покинуть место происшествия.

Как сообщает Илзе Нагла, предполагается, что сегодня общественный транспорт Брюсселя начнет работать в штатном режиме, однако поезда в метро будут останавливаться не на всех станциях.

Закрытым до полуночи простоит и аэропорт Завентем. Поскольку многие иностранцы не могут покинуть Брюссель, местные гостиницы предлагают переночевать у них бесплатно.

В Бельгии объявлен трехдневный траур и буквально чувствуется, как на следующий день после трагедии страна, наконец, осознала, что произошло. И можно только посочувствовать сотням семей, чьи родственники вчера погибли или были ранены в терактах.

Смертники, устроившие взрывы в зоне вылета аэропорта Брюсселя во вторник, идентифицированы как братья Бакрауи, которые уже были известны полиции, сообщает бельгийское телевидение со ссылкой на источники в полиции.

Поиски третьего человека, которого видели с братьями Халидом и Брахимом в аэропорту, продолжаются.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Позже поступили сообщения о двух взрывах в метро. Аэропорт уже отменил все входящие и исходящие рейсы на вторник и временно приостановил свою деятельность. За несколько минут до посадки в аэропорт Льеж был перенаправлен самолет airBaltic, вылетевший в столицу Европы в 7 утра по рижскому времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно