Брюссель: не все страны-участницы — за пересмотр санкций в отношении Белоруссии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Вопрос о частичной отмене санкций против Белоруссии сегодня — в повестке дня встречи министров иностранных дел Европейского союза. Львиная чатсь санкций ранее уже была приостановлена на несколько месяцев, и сейчас министры обсуждают их отмену. Но есть страны, считающие, что для полного отказа от санкций ещё слишком рано: политика президента Белоруссии Александра Лукашенко в любой момент может опять измениться, сообщает Латвийское радио 4.

Как уже ранее писал Rus.lsm.lv, потеплению отношений между Белоруссией и Европейским Союзом поспособствовало активное участие президента Белоруссии Александра Лукашенко в решении украинского конфликта. Именно в Минске в прошлом году были заключены два мирных договора.  

Вторым фактором стало освобождение белорусских политзаключённых, что произошло в прошлом году. После этого ЕС решил временно приостановить большую часть санкций против Белоруссии и её политических лидеров. Но многие уже тогда боялись, что это происходит слишком быстро, так как Лукашенко в прошлом не раз менял свою политику, переориентируя ее то в сторону Европы, то в сторону Москвы. Нельзя исключить, что это может произойти снова.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём — из тех, кто считает, что торопиться не стоит, и пока можно отменить лишь часть санкций:

«Мы изначально настаивали на сохранении санкций. Поэтому я думаю, что подготовленные сегодня к обсуждению документы являются хорошим компромиссом и помогут нам продвинуться вперёд. Нам нужна полноценная политика и стратегия в дальнейших отношениях с Белоруссией, и санкции являются лишь одной из частей такой стратегии».

В свою очередь, Латвия, как и Литва, более заинтересована в скором улучшении отношений с Минском, так как наши страны напрямую граничат с Белоруссией. Латвийский МИД считает, что отмена санкций даст позитивный импульс отношениям между ЕС и Белоруссией. Сходное мнение озвучил в Брюсселе и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, добавив, что полная отмена санкций возможна при условии, что Минск будет продолжать выполнять определённые условия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное