Бронетанковая бригада из США начинает развертывание в Балтии и Восточной Европе

В германском порту Бремерхафен начинается выгрузка боевой техники Третьей бригады Четвертой дивизии Армии США. Планируется, что подразделения бригады на протяжении 9 месяцев будут находиться в государствах восточного фланга НАТО в рамках осуществляемой администрацией США программы укрепления обороноспособности союзников по НАТО и сдерживания России.

В общей сложности в Германию были направлены три военных транспорта — Resolve, Freedom и Endurance.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Европу из Форта Карсон в штате Колорадо отправлено свыше 300 боевых машин. Как выяснил Rus.lsm.lv в пресс-службе командования Армии США в Европе, в Бремерхафене предстоит выгрузить

87 тяжелых танков «абрамс», 144 боевых машины «брэдли» и 18 самоходных гаубиц «паладин», а также более легкие «страйкеры» и свыше 400 HMMWV — «хаммеров»

и подобных им машин нескольких разновидностей, включая и вооруженные. Вместе с не несущей вооружения техникой поддержки речь идет о 446 гусеничных и 907 колесных машинах, а также 650 трейлерах.

Выгрузка должна занять несколько дней. Затем, 7-14 января, техника будет перемещена в районы сосредоточения в Польше, у полигонов в Жагани и Дравско-Поморске. Для транспортировки планируется использовать в основном железную дорогу (по три состава еждневно), однако часть машин пойдет своим ходом, а часть поедет «верхом» на коммерческих трейлерах. Размещение должно завершиться к февралю: в Польше обоснуется штаб бригады, а остальные ее части распределятся между странами Балтии (танковый батальон на три страны, в Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, американцы разместится в Адажи). Еще один батальон будет «ротировать» в Болгарии и Румынии и, наконец, еще один — в Германии, на полигоне в Графенворе.

Основной массив личного состава бригады — 3,5 тыс. человек — прибудет самолетами в ближайшие дни. Затем, в феврале, в Европу прибудет и авиационный компонент, выяснил Rus.lsm.lv в пресс-службе командования Армии США в Европе. С базы Форт-Драм в штате Нью-Йорк передислоцируются в общей сложности более 60 вертолетов, включая 50 боевых «черных ястребов», а из Форт-Блисса в Техасе — 24 боевых «апача». Основной их базой станет Иллесхайм в Германии, однако оттуда вертолеты будут направляться в регулярные командировки в Латвию, Румынию и Польшу.

Все эти части останутся исключительно под американским командованием. Их действия в странах пребывания будут координироваться с национальными правительствами, но для передачи их под командование НАТО потребуется решение Вашингтона.

Параллельно будет осуществляться еще одна программа — «улучшенного передового присутствия» (Enhanced Forward Presence). Она осуществляется как инициатива всего НАТО и предусматривает размещение сводных союзных батальонов в каждой из стран  Балтии и Польше. В Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, «ядром» батальона численностью до тысячи «штыков», станут канадцы. Американцы же выполнят ту же роль в Польше.

Наконец, будет продолжена и еще одна программа, начатая в сентябре прошлого года. Она включает в себя размещение техники на складах в состоянии полной готовности, но без экипажей. В итоге на базах в Нидерландах, Бельгии, Германии и, возможно, Польше должен сформируется ресурс, позволяющий быстро вывести в поле дивизию, снабженную всем необходимым вооружением, боеприпасами и оборудованием. Личный состав предполагается перебрасывать из США по воздуху. Эта практика, как уже замечал Rus.lsm.lv, была отработана в годы Холодной войны в ходе регулярных маневров ReForGer («Возвращение сил в Германию»). Так, в ходе Reforger-88 в Западной Германии за 11 дней была развернута 125-тысячная американская группировка.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно